Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

Это наш дом

Описать феерию, творившуюся на минувшей "Ночи в театре", мне до сих пор представляется решительно невозможным: чтобы передать суть фестиваля, необходимо объять и выразить все те идеи, что несли зрителям его участники, что под силу лишь профессиональному критику. Поэтому просто делюсь впечатлениями.

Без всякого преувеличения, масштаб действа был ошеломительным. Только представьте: Целая ночь, семь часов. Два десятка коллективов с разных уголков Урала. Представления, одновременно идущие в каждом уголке театра, даже в гардеробе и на чердаке.  Богатейший спектр жанров - от сказок, оперы и чувственных драм до пантомимы и черной комедии с элементами политической  сатиры.

Каждый волен был сам выбрать дорогу, которой он за кулисами привычных будней пройдет сквозь ликующее торжество театрального искусства. Этот размах, это оглушающее многообразие и необходимость для зрителя сориентироваться в нем - пожалуй, лучший способ показать: театр есть жизнь. В нем каждому - свое. Все это было пронизано идеей магической составляющей искусства, свидетелем проявления которой зрители стали во вступительной части программы. 

Театр в этот раз начинался для каждого с капусты. Свежей белокочанной капустой всем предлагали "причаститься" к мистерии. Раздавали ее жрицы, облаченные в наряды капусты разных сортов, от брокколи до кольраби. Они же потом "телепортировали" зрителей на выбранные ими площадки для просмотра спектаклей. Но сперва "дух капусты" следовало вызвать (магия же), что и было успешно проделано на сцене Большого зала. После представления участников фестиваля зрители разошлись по выбранным ими площадкам.

Я начал с черной комедии: "Лейтенант с острова Инишмор" Никиты Золина заставит смеяться и вздрагивать от неожиданностей любого. И не один раз; превратности политических распрей Ирландии гораздо ближе нам, чем кажется. А любовь - она и в Африке любовь.

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://teatr-ozersk.ru/index.php/news/51-novosti-67-go-teatralnogo-sezona/408-eto-nash-dom#sigProGalleriabd4751e560
joomlamodniyportal.ru
В полночь состоялся гала-концерт всех участников этой волшебной ночи. Полуторачасовая кавалькада, в которой анонс каждого коллектива был отдельным представлением. Чумак, Кашпировский, цыгане и шаманы поочередно объявляли выход артистов с неповторимыми номерами самых разных стилей.

Потом зрители опять разошлись по всему театру. Но во втором "раунде" я не вытерпел: после оперы "Шарманки" из Екатеринбурга сбежал на моноспектакль в гардероб, а потом "урвал" номер с музыкальными пародиями в фойе.

Перед сюрпризом от коллектива нашего театра, "Театральным рассветом", думаю, все и так уже были переполнены впечатлениями под завязку. Наверное, поэтому последний штрих был довольно серьезным: сцены разговора Иешуа и Понтия Пилата, монолог пережившего ночную мистерию "зрителя", предваренные мрачным прогнозом относительно оптимизации бюджета, ясно дали понять, что не будет достойного финансирования - не будет и всех этих эмоций и размышлений. Со слов одного из сотрудников театра, эта "Ночь" вполне может быть последней: нехватка средств дает о себе знать.

Культура - это не графа в бюджете, а основа нашего мировоззрения. Поэтому и называется театр "Наш дом". На мой взгляд, связь таких мероприятий с нашим благополучием очевидна: где еще мы можем с такой легкостью почерпнуть проверенные временем мысли, ощутить новые или забытые эмоции? В телевизоре? Любой дом крепок фундаментом, и "Наш дом" убедительно продемонстрировал запас прочности, с которым в нашем обществе можно строить мораль и нравственность, ведь на их недостаток так часто сетуют. Лишь бы оптимизация не разбушевалась.

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте