Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

Челябинская область может потерять уникальный театральный фестиваль

11-24-pressa nochФестиваль альтернативных театральных форм «Ночь в театре», который в течение пяти лет проводит озерский театр драмы «Наш дом», может прекратить свое существование. Об этом рассказал корреспонденту Полит74 директор театра Владимир Кулик.

На сегодняшний день «Наш дом» организует фестиваль своими силами и на собственные средства. Для проведения масштабного театрального форума, который традиционно собирает в Озерск творческие коллективы Урала, Сибири, а нередко и достаточно отдаленных городов России, может не хватить финансовых ресурсов.

    - Мы организуем фестиваль за свой счет, без всякой поддержки. Первые два года нам помогало министерство культуры Челябинской области. Нам выделяли автобус на доставку участников из Челябинска. Все остальное мы делаем сами. Но цены растут, расходы растут… Делать за свой счет фестиваль такого масштаба, который, как мне кажется, делает имидж не только Озерску, но и всей Челябинской области, без поддержки нам тяжело.

    Повышать цены на билеты мы больше не можем. Они и так росли из года в год по чуть-чуть. Большинство наших зрителей все же озерчане, за исключением нескольких автобусов, которые прибыли к нам в этом году из Снежинска, Кыштыма и Челябинска. Поэтому мы не можем увеличивать цену билетов, и окупить этот фестиваль практически нереально. Мы зарабатываем деньги спектаклями, чтобы провести фестиваль, потом их тратим, и остаемся ни с чем. На следующий год финансирование театра еще больше сокращается, расходы увеличиваются, и сможем ли мы в одиночку потянуть организацию фестиваля – я не знаю, - говорит Владимир Кулик.

Напомним, пятый фестиваль «Ночь в театре» состоялся в Озерске в ночь с 21 на 22 ноября. Творческий проект озерской драмы является уникальным для уральского региона. В фестивале участвуют только профессиональные коллективы. В театральную ночь одновременно на самых разных, порой весьма экзотических площадках «Нашего дома» (малый зал, фойе, гардероб, мастерские, лестницы, переходы) театры реализуют собственные театральные программы, соединенные общей сюжетной канвой фестиваля.

    - Это интересная придумка. Театр должен делать что-то, что выходит за рамки традиционного, должен развиваться, это диктует жизнь. Ночь в театре – интересная форма для зрителей, которые могут пойти не в ресторан, к примеру, а в театр! Для театров это возможность показать экспериментальные работы, поскольку все площадки нетрадиционные – лестница, фойе, мансарда. Хорошая идея, оригинальная, самобытная. Озерчане сами ее придумали, организовали, а ведь это требует не только множества сил, но и желания, серьезного внутреннего стержня, характера: мы это придумали и сделаем. Проблем сколько организационных, чтобы привезти сюда людей. Театральных фестивалей много, но такого формата я больше нигде не встречал, молодцы Озерск!, - отметил в беседе с корреспондентом агентства Полит74 челябинский режиссер и педагог Владимир Филонов.

Многие театральные коллективы и отдельные участники приезжают на фестиваль «Ночь в театре» ежегодно, некоторые смогли побывать на нем только один раз. Но всегда на приглашение озерчан охотно откликаются самые креативные актерские команды, начинающие и уже известные актеры и режиссеры, театры самых разных жанров, государственные и частные.  Для многих молодых актеров «Ночь в театре» становится стартовой площадкой, возможностью громко заявить о себе.

Есть ли шансы у фестиваля получить поддержку областных властей — пока неизвестно. По словам первого заместителя министра культуры Челябинской области Вячеслава Харюшина, Озерский театр драмы находится в ведении муниципалитета, и там состоит на балансе. Поэтому все финансовые вопросы «Нашему дому» нужно решать с городскими властями.

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте