Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

В Озерске прошла волшебная театральная ночь с ритуальным поеданием капусты

11-23-NatalyaOkorokovaСегодня, 22 ноября, в Озерске завершился фестиваль альтернативных театральных форм «Ночь в театре». На сцене театра «Наш дом» собрались актеры и театральные коллективы из нескольких регионов Урала - из Озерска, Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Верхнего Уфалея, Новоуральска, Первоуральска и Нижнего Тагила.

Фестиваль «Ночь в театре» проводится в Озерске уже в течение пяти лет. По традиции театральная ночь назначается на последнюю пятницу последнего осеннего месяца. Творческий проект озерской драмы уникален. В течение одной ночи одновременно на самых разных, порой весьма экзотических площадках «Нашего дома» (малый зал, фойе, гардероб, мастерские, лестницы, переходы) актерские коллективы показывают экспериментальные постановки.

Тема фестиваля каждый раз новая. В этом году он назывался «Мистерии в капусте». Самые разнообразные сорта и виды капусты «преследовали» зрителей на театрализованных церемониях открытия и закрытия фестиваля, гала-концерте участников, в оформлении фойе и всех сценических площадок.

- Думаю, что этот фестиваль по сравнению с предыдущими более сумасшедший, более наполненный театрами, спектаклями, более атмосферный, потому что мы стараемся подвести его под атмосферу мистерии. Мистерия эта своеобразная – капусты. Каждая площадка у нас отмечена какой-то капустой: савойской, белокочанной, брокколи, и так далее. Наши жрецы будут ее жрать, над ней же колдовать, и под знаком капусты разводить людей по различным площадкам. Но, несмотря на весь комизм подхода, атмосфера мистерии сохранится. Каждый спектакль, который представлен зрителям – выверенный. Мы почти все посмотрели заранее, и подобрали таким образом, чтобы каждый зритель мог получить удовольствие в соответствии с тем жанром, который ему нравится, - рассказал журналистам директор театра «Наш дом» Владимир Кулик.

Он пояснил, что фестиваль этого года отличается еще и тем, что на него приедет больше зрителей из других городов – Снежинска и Кыштыма. Для всех, кто пожелал посетить «Ночь в театре», были оформлены специальные пропуска на въезд в Озерск.

- Да, это сложно, но мы делаем. Наши озерские зрители смотрят фестиваль уже пятый год, им он уже немного приелся. Тем не менее, спрос очень большой,- отметил директор театра «Наш дом».

В этом году Челябинск был представлен на фестивале двумя творческими коллективами. Новый художественный театр показал зрителям свою инсценировку сказов Бажова «Малахитовая шкатулка», а студенты Челябинской государственной академии культуры и искусства – пародии на звезд мировой и отечественной эстрады.

Как рассказала корреспонденту агентства Полит74 заведующая литературной частью НХТ Майя Брандесова, спектакль по сказам Бажова – индивидуальная работа двух актрис Марины Оликер и Ксении Бойко. Театр выиграл грант на эту постановку от Союза театральных деятелей, и творческий коллектив решил воплотить в жизнь давнюю задумку Майи – спектакль по уральским сказам.

- Я с детства очень любила «Малахитовую шкатулку» и другие произведения Бажова. Всегда мечтала перенести их на язык театра, и увлекла этой затеей нашего режиссера Евгению Зензину и артисток, которые тоже очень любят Бажова, - рассказала Майя.

Спектакль создан с использованием минимума технических средств. В нем участвуют только две актрисы, которые по ходу действия перевоплощаются в героев бажовских сказов: Медной горы Хозяйку, Степана, его жену Настасью, их дочь Танюшку, приказчиков, управляющих, ящерку, и других персонажей.

«Малахитовая сказка» была признана лучшей работой на конкурсе имени Владимира Милосердова, который состоялся в Челябинске в октябре этого года. Как пояснила Майя Брандесова, спектакль очень хорошо вписался в формат фестиваля «Ночь в театре», поэтому было решено представить на театральном форуме в Озерске именно эту постановку. По словам зрителей, «Малахитовая сказка» произвела на них необыкновенное впечатление. Все приковывало внимание: великолепная игра актрис, художественное оформление, прекрасная литературная основа спектакля. Несмотря на то, что театр позиционирует «Малахитовую сказку», как постановку для детей, ее с огромным удовольствием посмотрели взрослые.

Как рассказал преподаватель Челябинской государственной академии культуры и искусства, режиссер Владимир Филонов, он не впервые привозит своих студентов на «Ночь в театре».

- Спектакль пародий – это то, что наиболее подходит по формату к этому мероприятию. Студентам участие в фестивале очень полезно. Важно, чтобы они потихоньку входили в театральное сообщество, видели другие театры, притирались, чтобы у них возникла внутренняя уверенность и желание что-то постичь. Сам фестиваль – интересная задумка. Театр должен развиваться, жизнь диктует ему новые формы. Это интересно и для зрителя. Вместо похода ночью, например, в ресторан - люди приходят в театр. У театров есть возможность показать экспериментальные работы. А поскольку все площадки нетрадиционные – лестница, фойе, или трюм, это провоцирует на творчество. В этом году кто-то увидит площадку, а в следующем, возможно, захочет что-то на ней поставить, - отметил Владимир Филонов.

Волшебной театральной ночью зрители смогли увидеть выступление музыкальной группы Dropps, которая состоит из актеров Озерского театра драмы. Группа представила музыкальный перфоманс-обряд по мотивам сказа Бажова «Синюшкин колодец». Кроме того, хозяева фестиваля показали премьеру по пьесе Мартина МакДонаха «Лейтенант с острова Инишмор», и эскиз спектакля по пьесе Константина Рубинского «Письма Печорину». На «Ночи в театре» по традиции выступило знаменитое актерское песенное трио «Трое» - Владимир Азимов, Юлия Гусева и Андрей Иодловский.

Кроме того, зрители театральной ночи познакомились с постановками Курганского театра кукол «Гулливер», Нижнетагильского драматического театра имени Мамина-Сибиряка и Нижнетагильского колледжа искусств, Верхнеуфалейского театра «Вымысел». Центр современной драматургии из Екатеринбурга представил моноспектакли поэта и драматурга Владимира Зуева и актера Владимира Фуколова. Кроме того, из столицы Урала в Озерск приехали театр «Шарманка», коллектив Свердловской государственной филармонии, «Slavтеатр» Вячеслава Белоусова, и студенты театрального института. На «Ночи в театре» выступил также театр драмы «Вариант» из Первоуральска.

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте