Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

Ночью куклы оживают!

11-11-KurganskiiTeatrKukol 111-11-Garanina 7В этом году в программе фестиваля сразу две команды из волшебного мира театра кукол! «Ночь в театре» открывает двери всем театральным формам, жанрам и направлениям, и великое искусство театра кукол здесь, конечно, не исключение. В истории ночного фестиваля уже были Озерский театр кукол «Золотой петушок» и Челябинский театр кукол им. В.Вольховского. В этом году – Курганский театр кукол «Гулливер» и выпускной курс отделения «Актер театра кукол» Екатеринбургского государственного театрального института.

Обе команды впервые принимают участие в Ночном фестивале альтернативных театральных форм и впервые приезжают в Озерск. Здесь, для местной публики, они пока таинственные незнакомцы, тогда как у себя «дома» обе команды достаточно хорошо известны и уважаемы.

11-11-KurganskiiTeatrKukol 311-11-KurganskiiTeatrKukol 4Курганский театр кукол в театральном мире известен очень хорошо. «Гулливер» - частый гость российских и международный театральных фестивалей. Деятельность театра охватывает несколько сфер: спектакли для детей, спектакли для взрослых, авторские работы актеров театра и экспериментальных режиссеров, соединяющие музыку, кукол и драму, экспериментальные представления молодых артистов театра. Вряд ли кому-то в Кургане нужно объяснять, что театр кукол существует не только для детей, потому что в репертуаре «Гулливера» такие спектакли есть и они того стоят, чтобы их смотреть. Если вам когда-нибудь доводилось посмотреть их знаменитый спектакль-эксперимент «Капричио», то вы поймете о чем идет речь. Одна из недавних постановок для взрослых – «Царь Эдип» по пьесе Эсхила.

11-11-KurganskiiTeatrKukol 211-11-KurganskiiTeatrKukol 6На «Ночь в театре» Курганский театр кукол привозит «Волшебную флейту» Э. Шиканедера и К. Гюнделя по мотивам оперы В.Моцарта. Это история о сказочной любви принца Тамино и о том, как птицелов Папагено присвоил себе чужой подвиг и как был за это наказан. Вместе с принцем и его невольным спутником Папагено вы отправитесь на поиски возлюбленной принца – Памины. Поймете, что и порядочного волшебника могут оклеветать, а доверчивых людей ввести в заблуждение.

Спектакль играется в точной копии модели исторического театра начала XIXвека, когда, в связи с ужесточением цензуры, по всей Германии возникали «домашние» театры, в которых можно было свободно поднимать злободневные темы. Для таких театров писали Лессинг, Гете, Шиллер. Именно для таких кукольных «домашних» театров была написана и великая трагедия «Фауст».

Екатеринбургский государственный театральный институт.

Мастерская заслуженной артистки России Натальи Гараниной.

11-11-Garanina 111-11-Garanina 2Впервые в программе «Ночи в театре» и выпускной актерский курс ЕГТИ, руководит которым Наталья Гаранина, замечательная актриса Екатеринбургского театра кукол, очень известная и любимая многими в театральном мире Екатеринбурга.

Студенты театральных вузов – частые гости фестиваля «Ночь в театре», поэтому постоянным зрителя театральных Ночей явно не стоит объяснять, чем прекрасны их выступления. Море энергии, горящие глаза, молодость и смелость. Их мастерство – смелое, юное, еще не устоявшееся, в чем-то, может быть, несовершенное, но готовое вот-вот явить миру нечто новое, невиданное.    

В сорокаминутном концерте они покажут все, с чем подошли к выпускному году.  Зрителя ждут театр теней, клоунада, пантомима и, конечно же, театр кукол, который может родиться из самых обычных вещей.

11-11-Garanina 411-11-Garanina 5- Студент должен научиться не просто работать с предметом, а оживлять платок, шапку, кусок поролона, например. Они должны уметь работать и как актеры драматические, - отмечает художественный руководитель курса заслуженная артистка РФ Наталья Гаранина. - Мы постарались соединить в концерте различные техники и приемы, которые уже освоили студенты. (по материалам сайта Дома актера http://www.domaktera.ru/news/show/4057).

Выступление в Озерске – далеко не первый их «выход в свет». В репертуаре Екатеринбургского Центра современной драматургии уже давно идут их спектакли «Три поросенка» и «Розовый бантик». С последним ребята принимали участие в Международном театральном фестивале современной драматургии «Коляда-plays -2014».

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте