Все новое - хорошо забытое старое

Все новое - хорошо забытое старое

26, 28 января в Озерском театре драмы и комедии «Наш дом» состоится премьера спектакля «Репортаж из сумасшедшего дома», к 80-летию В.С. Высоцкого.

Подробнее »

Юбилей в новый год

Юбилей в новый год

В театре «Наш дом» проходят традиционные новогодние елки для озерской детворы.

Подробнее »

Щелкунчику - двадцать лет!

Щелкунчику - двадцать лет!

30 декабря свой двадцатый День Рождения празднует спектакль «Щелкунчик».Старая добрая сказка, известная всем детям мира. Она учит уважению и дружбе, потому что если не жадничать и поделиться с другом волшебством, то и твое сокровенное желание...

Подробнее »

Поздравляем с 2018 годом!

Поздравляем с 2018 годом!

Дорогие зрители! С наступающим Вас праздником! Спасибо, что  были с нами все это время, что были так внимательны к нашему творчеству. Мы надеемся, что будем радовать Вас новыми постановками и яркими премьерами и в следующем...

Подробнее »

Здравствуй, дедушка Мороз, - борода из ваты

Здравствуй, дедушка Мороз, - борода из ваты

28 декабря в 19.00, в рамках проекта DramaClub, актеры прочитают пьесу Сергея Гальперина «ЗДРАВСТВУЙ, ДЕДУШКА МОРОЗ, - БОРОДА ИЗ ВАТЫ!»

Подробнее »

kassa

Озерский театр драмы принял участие в новом проекте Челябинского СТД

10-29-ProektSTD 1Совсем недавно, 20 и 27 ноября в челябинском Доме актера родился новый интересный проект – «Центр челябинской драматургии на Цвилинга». Подобные объединения есть практически во всех регионах нашей страны, не говоря уже о славном городе Екатеринбурге, с его известной на весь мир школой драматургов Николая Коляды, Центром современной драматургии, смелыми театральными проектами в области Новой драмы.  

10-29-ProektSTD 2Как известно, лучшие, креативные, жизнеспособные проекты рождаются на голом энтузиазме. В роли таковых выступили завлит Нового художественного театра Майя Давыдова (Брандесова) и драматург Олег Мясников. Идея собрать воедино, сплотить разрозненно существующих драматургов Челябинской области (а их, как оказалось, немало!), привлечь к их творчеству внимание театров области поначалу казалась трудновыполнимой. Тем более, что ни финансовой, ни какой-либо другой помощи, кроме поддержки Челябинского отделения Союза театральных деятелей, у Олега и Майи практически нет.

10-29-ProektSTD 3Первая пилотная серия читок пьес челябинских драматургов называлась «Пьесы нашего города». Участие в ней приняли несколько челябинских театров: Новый художественный, Молодежный, театр «Слово» им. М.Дробининой, студенческий курс з.а.России М.Аничковой, театр ЧТЗ, воспитанники студии «Начало».

10-29-ProektSTD 4Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» оказался единственным не-челябинским театром в этом мероприятии. С эскизом спектакля по пьесе Константина Рубинского «Письма Печорину» выступили три актрисы «Нашего дома» - Юлия Гусева (режиссер постановки), Анастасия Шевченко и Ксения Зимбель. Пьеса им досталась непростая, противоречивая, в чем-то даже спорная – уж очень сложные вопросы поднимает в ней автор. Обращаясь к повести М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени», он дает картину происходящих событий глазами одного из персонажей – Казбича. Через него, фигуру, несомненно, трагическую, автор поднимает проблемы, говорить о которых редко кто отваживается.

10-29-ProektSTD 5На самом деле это был практически спектакль. Три женщины, сотрудницы радиостанции «EmancipationFM» читают пьесу в прямом эфире. Она проходит через них, как ток по проводам, объединяя в едином порыве сострадания к героям, друг другу, судьбам целых народов… При этом постановка Юлии Гусевой (а это практически первый ее режиссерский опыт!) лишена какой-либо хрестоматийности, дидактики или ложного пафоса. В ней много юмора, театральности, актерской игры, импровизации. Особое обаяние эскизу придает со вкусом выполненное музыкальное оформление, созданное заслуженным артистом России Владимиром Азимовым. Работа, изначально планировавшаяся как разовый проект, достойна того, чтобы ее увидел и озерский зритель. Встреча со зрителем на родной площадке, как и в случае недавнего проекта прочтения пьесы Ивана Вырыпаева «Иллюзии», решит судьбу женского радио «EmancipationFM» - остаться ли ему в репертуаре театра.

10-29-ProektSTD 610-29-ProektSTD 7Итак, избравший своим символом крылатую лошадку младенец – Челябинский центр современной драматургии – бойко бьет ножкой. Он полон дерзких мечтаний и грандиозных планов. Среди ближайших – привлечь к участию в проекте как можно больше драматургов, устраивать творческие встречи, семинары и т.п. не только в Челябинске, но и в других городах региона. Пожелаем новому проекту удачи поддержки творческих сил региона!

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте