В театре «Наш дом» побывал ревизор из…

В театре «Наш дом» побывал ревизор из Москвы

Во вторник озерчане увидели постановку «Ревизора» Николая Васильевича Гоголя, в исполнении актеров Театра на Малой Бронной. Перед началом спектакля в фойе театра «Наш дом» было многолюдно. За лето горожане успели соскучиться по театру, по его особенному духу,...

Подробнее »

В «Нашем доме» начинается чудесный сезон

В «Нашем доме» начинается чудесный сезон

С каким настроением входит театр драмы и комедии в юбилейный, семидесятый, творческий сезон, какие планы ждут своего воплощения, каких сюрпризов ожидать озёрским поклонникам Мельпомены? Об этом и не только рассказал в интервью Озёрск.ру директор Озёрского...

Подробнее »

Дружба длинною в жизнь

Дружба длинною в жизнь

В рамках юбилейного сезона мы продолжаем рубрику «Люди театра». 10 сентября свой юбилей отмечает Заслуженная артистка Российской Федерации Шибакина Елена Викторовна.

Подробнее »

Театр драмы и комедии «Наш дом» готовится…

Театр драмы и комедии «Наш дом» готовится к открытию юбилейного сезона

Каждый юбилей – это всегда повод вспомнить историю. У озерского театра она началась в январе 1948 года, когда был издан приказ о назначении директора и главного режиссёра.  Следует отметить, что в системе закрытых городов атомной отрасли...

Подробнее »

Начинается прием заявок на «Ночь в театре»

Начинается прием заявок на «Ночь в театре»

Озерский театр драмы и комедии «Наш Дом» в ночь с 25 на 26 ноября проводит восьмой Фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре». В Фестивале могут принять участие профессиональные российские театры, а также студенты выпускных...

Подробнее »

kassa

Друг, учитель, вселенная...

17 октября исполнилось сорок дней, как ушел от нас Марат Тимергазов – актер театра «Наш дом», а для всех, кто знал его и любил –друг, учитель, вселенная...

10-29-Timergazov 110-29-Timergazov 4О его кончине узнали не все и не сразу. Его страница ВКонтакте до сих пор остается активной – как будто с ним ничего не случилось. И только когда друзья Марата увидели на его стене ВК запись от его сестры: «Пришла нам весть плохая про тебя…», стало понятно – да, плохая весть подтвердилась.

Марат Ризатдинович Тимергазов, родился Озерске 7 февраля 1955 года. Окончил ЛГИТМиК, факультет драматического искусства в 1984 году (педагог - Куницын А.Н.). «Ленинградский» период учебы и первых творческих опытов стал для Марата Ризатдиновича знаковым в творческой биографии. В период учебы в Ленинграде был участником рок-группы «АВИА» (Анти Вокально-Инструментальный Ансамбль), основанной в сентябре 1986 года Николаем Гусевым, Алексеем Раховым и Александром Кондрашкиным. С друзьями по рок-группе Марат до конца жизни поддерживал теплые отношения. Ввиду небольшого количества участников и обилия инструментов, музыкантам необычной рок-группы приходилось играть, переходя от одного инструмента к другому. Чтобы все эти перемещения на сцене не выглядели, как беспорядочная беготня, было решено срежиссировать все действия. Собственно, так в группу был попал актер Марат Тимергазов, который был участником «АВИА» с 1986 до 1991гг. Позднее, Марат Тимергазов работал в ТЮЗе г. Свердловска, затем – возвращение на малую родину.

10-29-Timergazov 210-29-Timergazov 9Вернувшись в Озерск, Марат Тимергазов поступает работать в Озерский муниципальный театр драмы и комедии «Наш дом». В театре «Наш дом» М.Р. Тимергазов играл в чеховской «Свадьбе», в «Божественной комедии», в «Беде от нежного сердца» и других спектаклях.

Но кроме работы в «большом, взрослом» театре, был у Марата Ризатдиновича и свой театр, другой, детский, созданный с учащимися СШ №32. Более 15 лет посвятил Марат Тимергазов этому удивительному со-творчеству с детьми. «Театр Оз» - так он сам назвал свою работу в 32-й школе.

Ксения ЛАПИНА, выпускница школы №32 г. Озерска, студентка СПбГУ:

С Маратом Ризадиновичем я познакомилась в школе – каждый год он ставил новогодние спектакли. Хорошо помню, как он впервые зашел к нам в класс –добрый и загадочный взгляд, постоянная улыбка на лице, простота в общении и никакого стеснения. Сначала он показался нам немного странным (все актеры в глазах людей, особенно детей, немного странные), но встречаясь с ним практически каждый день после уроков, я с каждым разом понимала – он невероятный! В мои глазах – глазах подростка – Марат Ризадинович был мудрецом – самым умным и духовно обогащенным, спокойным, знающим ответы на все вопросы.
Он учил нас не только игре на сцене – он учил нас думать , учил прощать, учил решать проблемы, учил любить, учил жить.   Жизненный опыт, приобретенный за этот год бесценен, как и сама дружба с «мудрецом».
Я очень благодарна судьбе за встречу с Маратом Ризадиновичем. Говорят, что лучшие – уходят первыми... Но «дет мар оз» , излучающий только добро, желающий всем счастья и любви, всегда будет жить в моем сердце.

10-29-Timergazov 7Наталья УКСУСОВА, жена:

Я помню Ксюшу Лапину: она и её подруга Ира Хабибуллина играли у Марата в постановке по Зощенко «Про Лёлю и Миньку». Я всегда удивлялась – как он это делает – что дети начинают ТАК ИГРАТЬ? Такое и в профессиональном театре не каждый раз увидишь. Это – уникально... Еще очень был смешной спектакль «Все мальчишки – дураки» по пьесе Ксении Драгунской – там было занято очень много детей – пятиклассников, и они ВСЕ! – ИГРАЛИ! Не просто текст говорили, а это был настоящий ТЕАТР! Вообще, про театр в 32-й школе – особый разговор. Это – отдельная история, очень богатая, насыщенная, драматическая, весёлая, со слезами, с ощущением драйва и т.д. Я даже, наверное, не сосчитаю, сколько детей прошло через «Школу Марата» за 16 лет.

Если говорить о личности Марата…Он – всегда! – искал свой путь. Очень много изучал, читал, слушал, смотрел ...Практиковал вопрос: «Кто Я?» Всем рекомендовал – спросить себя – «Кто Я?» В его окружении были те, кто считал его своим Учителем…        

10-29-Timergazov 3Есть и те, кому он очень помог в решении жизненных вопросов – как психолог, как внимательный собеседник... Знаете, какой он? Очень искренний, тонко чувствующий, всегда стремящийся к прекрасному, очень образованный, мудрый, глубокий, талантливый во всём, и очень основательный в любом деле. Всегда мог и хотел делиться с людьми тем, что сам нашёл, понял, открыл... У него осталось много друзей по театральному институту, по стройотряду, который назывался, кстати, «Марат», по Свердловскому ТЮЗу, по театру «Дерево», по группе «АВИА» … И все говорят – «наш!» А те, кто прошел «школу Марата» в 32-й школе – дети и взрослые – осознают они это или нет – получили необыкновенный Дар. И для меня Мой Марат – бесценный, божественный дар судьбы, жизни, любви.

Я его очень люблю.

Варвара УКСУСОВА:

Марат, безусловно, один из лучших людей, которых я когда-либо встречала в жизни. Первый из множества полученных мною от него уроков – театральная студия школы № 32. Марат умел смотреть в суть вещей и текстов, и учил этому детей, приходивших в студию. Каждый спектакль был событием. «Маленькие трагедии», «Дорогая Елена Сергеевна»… Если вы видели эти спектакли (или играли в них) – вспомните их вместе со мной. Это лучшее, что Марат сделал – передавал часть своего глубокого понимания сути вещей другим людям. Я просто благодарна, что в моей жизни случилась эта встреча, и только одно удерживает меня от погружения в бесконечную скорбь при мысли, что Марата больше нет, – я точно знаю (благодаря Марату, в первую очередь), что человек – нечто большее, чем его земной путь. Понимание, что рождение и смерть – не стены, а двери. Farewell, dearfriend!

10-29-Timergazov 5Ркия АФАНАСЬЕВА –МУХУТДИНОВА, сестра, г. Казань:

Марат – мой двоюродный брат, его мама и мой папа – родные брат с сестрой. В детстве мы много с ним общались, а потом жизнь развела нас в разные стороны, но мы всегда прослеживали события в жизни друг друга. Очень жаль, что он ушел от нас, но от судьбы не уйдешь. До сих пор не могу поверить в произошедшее, просто кажется, что это чья-то злая шутка, на страничке его появляются записи, и, кажется, он снами. Бедная его мама, это очень неправильно – родителям хоронить своих деток! Спасибо его друзьям за память о нем!!!

Виктор БАЖИН, г. Озерск:

Он появился внезапно. Лучезарный, искрящийся, и как-то светлее стало. Нет, не так. Квартира наполнилась НАСТРОЕНИЕМ. Именно настроением плодотворной работы, когда всё получается, когда просто и весело. Он умел это. Мы собирались, ни много – ни мало, снимать кино! Да-да, кино. Нам нужна была короткометражка, в конкурсе поучаствовать. Ну и самим было интересно – сможем, или нет? У нас был сценарий, была камера, была ИДЕЯ и девять квадратных метров «съёмочного павильона», но не было никакого понятия, как всё это делать. Он принёс это понятие. Он это знал. И закипело! И понеслось!

Несколько очень ярких встреч было: например, однажды Марат выступил в роли режиссёра нашего спектакля «Такие, вот, дела» по пьесе Вани Зозули. Спектакль мы показывали единственный раз, на фестивале ролевых игр «ВЕРКон». А ещё мы сняли короткометражный фильм по нашему с Ваней сценарию, где в качестве актёра дурачился и гримасничал Марат. Называется фильм «Допечь Колобка». Когда-то Ваня Зозуля выложил его в сеть. Возможно, он до сей поры блуждает по бесконечным волнам И-нета. И ещё один момент. Что в спектакле, что в фильме, я играл с замечательной девушкой Юлей, которая впоследствии стала моей женой. Так что, Марат, пусть и косвенно, причастен к нашему семейному счастью. Было это в 2005-м году...

10-29-Timergazov 6Елена ДЫМОВА, Пермь:

Вот уже несколько недель, с той поры, как я узнала о том, что произошло с Маратом, заходя на свою страницу ВКонтакте, я первым делом ищу глазами огонек его странички...Во мне болью отозвалось известие о его смерти...Я не знала Марата лично, меня случайно занесло на его страницу, когда, посмотрев фильм «Целитель Адамс», я стала искать дополнительную информацию об Адамсе Пэтче. Но я не верю в случайности. Благодаря Марату Тимергазову, этому умному, глубокому, очень талантливому человеку, я на многое в своей жизни стала смотреть по-другому, над многими вещами стала задумываться... Я думаю, у него светлая душа (какими трогательными мультиками он делился!) Я очень сопереживаю его близким! И я верю в то, что он говорил: «Настоящее (чувства, люди, дружба) никуда не девается, оно просто перетекает в другую форму». Светлая память Марату Тимергазову!

Анастасия ВЛАСОВА, однокурсница по ЛГИТМиКу, актриса , г. Санкт-Петербург:

Разговор с другом.

Вдыхаю - МАРАТ...

Вздыхаю -МАРАТ...

Хлюпаю носом -МАРАТ...

Ты прячешь улыбку и щуришься, строго на меня смотришь, а потом хрипло: -На-а-астя! Ну, как ты не понимаешь- Настоящее ( чувства, люди, дружба) ни куда не девается, оно просто перетекает в другую форму. Помнишь, как в физике? Закон о сохранении энергии...

-А я так не хочу! Это не честно! Не справедливо!

Ты твёрдой ладонью ерошишь свои волосы. Смотришь в окно. Подбираешь слова, чтобы объяснить... Ты прав. Как всегда, прав.

Мы редко писали друг другу, но, сознание того, что где-то там в Озёрске ты идёшь по улице, радуешься первому снегу, пьёшь с Наташей чай на кухне, репетируешь в театре, сердишься, хохочешь, валяешь дурака, сочиняешь, читаешь стихи.., сознание всего этого меня согревало.

Я знаю – ты всё равно рядом! И навсегда в моём сердце!

Ксения КОТОВА, преподаватель актерского мастерства, г. Касли:

Мне нелегко говорить о Марате Тимергазове. Я не очень близко знала его. Просто в нужный момент он пришел к нам в коллектив с помощью и поддержкой. Бескорыстно работал с нами долгие часы, наставлял, объяснял, показывал. Разговоры с ним были испытанием, он заставлял ломать стереотипы, бесконечно перепроверять свой интеллектуальный багаж, заново узнавать людей и профессию. Я разговариваю с ним до сих пор: спорю, соглашаюсь, опровергаю, благодарю за все, что он для нас сделал. Я не знаю, хороший он актер или нет (к сожалению, мне не довелось увидеть ни одну его театральную работу), но в нем было столько света, что его хватит освещать нам путь еще на долгие годы.

Екатерина КОЛГАНОВА, г.Озерск:

Говоря о Марате Ризатдиновиче, вспоминаю мальчика, несущего свечу своей непоколебимой веры из клипа Ляписа Трубецкого «Я Верю». На сцене и в жизни он был – не человек-звезда, не человек-костёр, а именно человек-огонёк, несущий радость, добро, тепло, веру в людей и в лучшее в них. Неизменный герой детских спектаклей, эдакий Леший с лукавинкой в глазу, предлагающий ребяткам поиграть в забавную игру... Для меня немыслимо говорить о нём «был»...Он просто унёс свою негаснущую свечу так далеко, что нам пока туда не добраться.

Марина АНДРОНОВА, друг семьи:

Марат светлый, добрый, веселый... Для нашей семьи он был и остался другом, учителем, и целой вселенной... Марат был пробужденным, осознанным человеком. Он помогал людям, ищущим свое «Я». Он разговаривал из глубокого осознания жизни, донося свои слова точно в то место, в котором они будут услышаны, прочувствованы...

Лично мне и моему близкому окружению Марат очень сильно помог на жизненном пути. Он разбудил спящее, изменил полностью мое мировоззрение, разрушил множественные стереотипы. Мы ему бесконечно благодарны...

Бывали такие трудные мгновения в жизни, что стоило только встретиться с Маратом и поговорить «по душам», как все становилось смешным и иллюзорным. Это невероятно... Марат не обладал никаким даром убеждения, он просто разговаривал искренним сердцем, чистой душой!

Когда мы встречали его на улице, наслаждающегося природой, картиной мира, то видели, как он искрится счастьем и все вокруг него приобретало какие-то другие краски, наполнялось светом! Он всегда говорил мне: «Свеча не теряет ни единой частицы света, если зажечь от нее другую свечу»...

Светлая память...

***

10-29-Timergazov 8Когда я готовила этот материал, не отпускала мысль – вот ведь мы, журналисты, какие: хотелось, очень хотелось написать о Марате при жизни, просто встретиться, спокойно сесть, поговорить. Ведь и жили в одном городе, и номер телефона был. Не успела…

Светлая память…

Отзывы   

 
+1 #1 младший брат 22.09.2016 21:59
Всё верно.Приглядыв ает за нами сверху,улыбаетс я,помогает.И по ту сторону он в кругу друзей и единомышленнико в,простор для творчества-косм ический.Подтвер ждений - масса.Самый лучший в мире брат,друг,учите ль,собеседник,с лушатель,сохран ивший в себе талант по детски жадно удивляться и радоваться всему вокруг,вовлекая всех в эту ИГРУ.Перелистну ли страницу и дальше по жизни,мы здесь,он рядом,невидимо опекая,участвуя в делах.Тщу надежду когда придёт срок снова быть одной командой,снова прикоснуться к Свету и напиться из хрустального родника.А пока-вперёд,с интересом,любоп ытством,жизнелю бием,как учил СТАРШИЙ БРАТ.
Цитировать
 

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте