Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

Озерский театр драмы приглашает в … кабаре!

Однажды утром, после дружеской вечеринки в одном из парижских кабачков, некий респектабельный и приличный во всех отношениях господин с удивлением обнаруживает самого себя под кроватью, а в своей постели… прелестную девушку. Как она сюда попала, он решительно не помнит. В данный момент его гораздо больше волнует совсем другой вопрос: как поскорее выпроводить нахалку, пока не вошла жена, которая в этот самый миг (о, ужас!) направляется прямо сюда? Незнакомка, однако, исчезать она явно никуда не собирается. Напротив, шаловливую красотку из Мулен Руж сложившаяся ситуация с каждой минутой забавляет все больше. Чем отчаяннее пытается выпутаться из щекотливого положения незадачливый доктор Петипон, тем надежнее и смешнее затягивает узел лихой интриги Краля Креветка, втягивая в эту увлекательную игру все большее количество действующих лиц. И нет конца хитросплетениям!

10-28-MulenRug 110-28-MulenRug 2На сцену Озерского театра драмы эта пьеса по воле режиссера спектакля Михаила Пазникова выйдет под другим, более витиеватым названием: «”Это не мой папашка!”, или Танцовщица из Мулен Руж». Премьера намечена на 14,15 ноября! Роль незадачливого господина исполнит Андрей Иодловский, его жену сыграет заслуженная артистка России Елена Шибакина. В образе озорной девчонки из народа, звезды парижского кабаре, выступит Анна Зотеева. Всего же в постановке занято около 20 актеров. «Наш дом» готовит спектакль яркий, праздничный, полный музыки, танцев, истинно французского юмора и флирта.  

Имя Жоржа Фейдо мало известно в России, зато бесконечно любимо и популярно на его родине – во Франции. А потому, почтеннейшая публика, позвольте представить вам этого замечательного драматурга. Фейдо родился в 1862 году. В семь лет он написал свою первую пьесу, в пятнадцать поклялся стать лучшим, а в двадцать, после имевшей оглушительный успех премьеры комедии «Через окно», удостоился благословения мэтра французского водевиля – самого Эжена Лабиша!

10-28-MulenRug 310-28-MulenRug 4На заре ХХ века, когда театральный мир стремился к новой драме и театру реалистическому, поискам новых возможностей театральной выразительности, Жорж Фейдо оставался верен вольной комедийной стихии века XIX-го. Он вошел в историю театра как непревзойденный мастер комедии, которому удалось усовершенствовать и развить этот старый добрый жанр, хотя, казалось бы, в нем давно все сказано и открыто. В своих фарсах из жизни полусвета Фейдо создает собственный мир беззаботной игры и легкого флирта, наполнив его не только лихо закрученной интригой, тонким чувством ритма и природы юмора, но и мотивами психологических переживаний героев. Его пьесы, написанные сто лет назад, наивны и чисты, в них нет смакования пошлости или скабрезности, которыми изобилуют многие современные комедии положений. Драматурга волнует совсем другое: с упоением выстраивает он череду катастроф, поминутно помещая главного героя на край пропасти, заставляя выпутываться из немыслимых ситуаций и тем самым норовя обратить фарс в трагедию. И все это ради того, чтобы поставить перед зрителем своего рода зеркало, дать возможность вдоволь посмеяться над собственными переживаниями.  

На закате своей жизни, в 1921 году, Фейдо увлекся кинематографом и даже планировал написать сценарий для Чарли Чаплина, но этой мечте не было суждено сбыться – дни драматурга оборвала смертельная болезнь.  

10-28-MulenRug 510-28-MulenRug 6Во Франции пьесы Жоржа Фейдо имели бешеный успех, как при жизни драматурга, так и после его смерти. И не только на театральных подмостках – не раз выходили они и на киноэкран, включая и российский фильм Эльдара Рязанова «Ключ от спальни» (2003 год).

«Дама от Максима» - одна из центральных его пьес, признанный шедевр. В Париже, например, даже есть названный в честь этой пьесы респектабельный ресторан «Maxim's». Начиная с премьеры в 1899 году в Théâtre des Nouveautés (Театр Новинок) в Париже, она насчитывает бесчисленное количество театральных постановок во Франции и по всему миру. Именно эта пьеса Фейдо впервые попала на киноэкраны в 1912 году еще в качестве немого кино, а позднее экранизировалась в 1923 (Италия), 1933 году (Британия), вплоть до последней известной киноверсии – фильма французского режиссера Jean-Luc Orabona в 2008 году. Среди последних театральных постановок пьесы – музыкальная версия «Дамы от Максима», представленная режиссером Брайаном Уильямсом в 2013 году на театральном фестивале в Нью-Йорке.

10-28-MulenRug 710-28-MulenRug 8А вот в России эта пьеса, как и драматургия Фейдо вообще, известна мало. Так что постановка в «Нашем доме» – в какой-то степени открытие драматурга не только для Озерска, но и для российской сцены.

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте