Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

Итоги сезона 66-го театрального сезона

Свой 66-й театральный сезон Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» закрыл в садово-огородном духе. Весь мир, как известно, театр, а театр – прекрасный сад, где растут самые разные, порой причудливые растения, каждое из которых неповторимо по-своему. Любой огород нуждается в прополке, посадке новых культур. И без бдительного руководства сверху тут не обойтись. Сказано – «Оптимизировать», значит надо действовать! Актеры – народ такой, им только дай почву, а уж они на ней разгуляются, такую капусту вырастят, что только держись!

Озерскому театру драмы мало закрыть сезон только для взрослых. Юные зрители тоже имеют право на собственное театральное событие! А потому для них Детский театральный сезон закрылся отдельным большим праздником с показом восстановленного в этом году спектакля «Дикий». А главной интригой предстоящего праздника стало подведение итогов творческого конкурса, участие в котором приняли более ста юных зрителей.

Миллионерша из БразилииНазвание завершающего капустника для взрослых звучало более чем красноречиво: «УДачный сезон». Главные события уходящего сезона, конечно, премьеры. Две из них радовали детскую аудиторию: восстановлен спектакль «Дикий» и интерактивное представление по сказкам дядюшки Римуса «Где-то на диком Западе». Четыре новых спектакля предназначены для вечернего репертуара: «Ревизор» Н.Гоголя, «Лысый принц» Н.Коляды, «Миллионерша из Бразилии» челябинского драматургая А.Урбановича и «Зойкина квартира» М.Булгакова.

Прошедший театральный сезон знаменателен еще и двумя фестивалями, каждый из которых наделал достаточно много шуму, привлек к театру внимание общественности, средств массовой информации, прозвучал не только в Озерске, но и далеко за его пределами. В ноябре прошел фестиваль «Ночь в театре», собравший в Озерске 17 коллективов из шести городов Урала, плюс впервые в этом году в фестивале принял участие театр из г.Балаково Саратовской области. В течение семи часов участники фестиваля, зрители, гости, перемещаясь с площадки на площадку необъятного здания «Нашего дома», пытались увидеть, охватить, ощутить, прочувствовать и попытаться определить собственный маршрут в этой бескрайней вселенной под названием Театр.

Театр чистых эмоцийМолодежный региональный театрально-танцевальный фестиваль «Theaterof Emotions» («Театр чистых эмоций») уже второй год объединяет на площадке Озерского театра драмы самых креативных людей, танцевальные, музыкальные, спортивно-экстремальные коллективы Озерска, Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Кыштыма и других уральских городов. В этом году театр вышел на новый уровень – стал благотворительным. Организаторы фестиваля – Озерский театр драмы и Школа танцев «Emotion» – обратились в местную медсанчасть с просьбой указать на самого тяжелобольного ребенка Озерска, получили контакты родителей маленького Леонида (пять лет), страдающего тяжелой патологией почек. Сбор от продажи билетов на фестиваль перечислили в его пользу, не говоря уже о том, что и Школа танцев и весь коллектив театра, занятый в организации и проведении фестиваля, не получили за это ни копейки.

Выездной деятельностью Озерский театр драмы занимается постоянно, но этот театральный сезон знаменателен еще и первыми большими гастролями театра в Челябинск. В феврале, на площадке Челябинского областного театра драмы им.Н.Орлова «Наш дом» с большим успехом показал три своих лучших спектакля: молодежный «С тобой все кончено навсегда», для публики постарше «Женитьба Фигаро», для детей – «Птица Феникс возвращается домой».

Лысый принцВ Озерске в течение этого сезона гастролировали театральный коллективы из Московы и Санкт-Петербурга, впервые побывал Челябинский областной театр драмы, ярким событием для города стал приезд Михаила Жванецкого.

Зойкина квартираБыли в этом сезоне у Озерской драмы и поездки на фестивали в г.Димитровград (Межрегиональный фестиваль «Театральный АтомГрад»), Челябинск (благотворительный фестиваль «Снежность»), Нижний Тагил (Областной фестиваль-конкурс театральных капустников «Золотая кочерыжка»). Спектакль «Дело» принял участие в смотре-конкурсе профессиональных театров «Сцена», а премьеры предыдущего сезона «Зоки и Бада» и «Убийца» были с большим успехом показаны в рамках ежегодного театрального конкурса профессиональных и любительских коллективов ЗАТО от госкорпорации «Росатом».

Трио ТРОЕОчень продуктивным был прошедший театральный сезон и в жизни Актерского Трио «Трое», популярность которых растет на глазах. Сольные концерты в Озерске, выступление на местных фестивалях «Ночи в театре» и «Театр чистых эмоций», многих других городских и региональных мероприятиях, и это не считая головокружительных фестивальных побед! Начав с участия в Оff-программе самого престижного уральского всероссийского фестиваля «Реальный театр», Трио «Трое» совершило триумфальное шествие по стране, приняв участие в Межрегиональном фестивале театральных капустников финно-угорских народов в г.Кудымкаре, в гастрольном туре по закрытым городам Свердловской области, организованном для победителей Нижегородского фестиваля театральных капустников «Веселая коза», в фестивале-конкурсе театральных капустников сценических коллективов Пермского края «Соленые уши». Вершиной сезона стало Гран-при Тюменского открытого фестиваля- конкурса актёрской песни «Почти Belcanto». Приглашение же в качестве почетных гостей на Челябинский фестиваль актерской песни им.К.Шульженко явилось логичной развязкой успеха Актерского Трио «Трое». Как точно и правильно сказала актриса Челябинской драмы Марина Аничкова: «С Трио "Трое" соревноваться бессмысленно, но без них – невозможно!».

Где-то на диком западе...Все это – только краткий перечень самых значимых событий уходящего сезона в жизни Озерского театра драмы и комедии «Наш дом». Можно еще долго рассказывать об экскурсиях по закулисью, в том числе и ночных, во время которых дети встречаются с театральными привидениями. Можно поведать о бурной жизни Летней театральной мастерской Тома Сойера, за две недели сделавшей из нормальных детей – увлеченных театром юных артистов. Важен для театра благотворительный проект «Будем вместе», расширяющий горизонты для множества детей из социально-незащищенных групп населения, и уже родной Озерскому театру коллектив детей с ограниченными возможностями «Наши дети».

РевизорПожалуй, самый важный из детских проектов «Нашего дома» - Театральная студия «Театрариум» (мастер студии – Сергей Ахлюстин), настоящая кузница не только убежденных театралов, но и просто хороших, светлых, открытых, творческих ребят. Несколько выпускников студии уже успешно учатся в театральных вузах, другие работают в театре и всем без исключения студия помогла раскрыться как личности. Ежегодно «Театрариум» приглашает на Открытые показы. В этому году – это спектакль по пьесе уральского драматурга Екатерины Васильевой «Однажды мы все будем счастливы». Точнее, моноспектакль, жанр достаточно редкий даже для профессионального театра. Так что смелости юных воспитанников «Нашего дома» можно только позавидовать. Ксении Красовской, конечно, не без поддержки остальных студийцев, доверено исполнить очень непростую роль школьницы, бьющейся в тенетах собственных обид, комплексов, страхов. Вся она, такая нелепая и разломанная, как потерявшийся ребенок, мучительно пытается найти оправдание своим мыслям и поступкам. И… как же она при этом похожа на любого из своих сверстников, какими бы благополучными они не казались.

Театральный сезон подходит к концу, но впереди у Озерского театра драмы … премьера! Репетиции уже начались. Режиссер – Владимир Гранов, знакомый нам всем по спектаклю «Ревизор». На этот раз его спектакль будет чисто пластическим (без слов) с романтическим названием «Любовь живет рядом». Подробности непременно появятся, но уже сразу можно сказать одно: аналогов такому спектаклю в репертуаре театра еще не было!

06-23-itogy sezona 2А что по этому поводу скажет на прощанье наш друг Карел Чапек?

— Ну, теперь в самый раз, — шепчет садовод, блаженно улыбаясь. И, глядя на закат, с глубоким удовлетворением говорит:

— Нынче я поработал на славу!

Ну, разве это не о театре драмы и комедии «Наш дом» сказано?

Юлия Клепикова.

Отзывы   

 
-3 #1 Гарри П 26.06.2014 11:02
А голосовали для чего, для вас или для нас?
Цитировать
 

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте