Волшебство «Снежности»: люди и куклы

В среду в театре «Наш дом» прошли представления благотворительного театрального фестиваля Группы ЧТПЗ «Снежность», отмечающего в этом году свое пятнадцатилетие. «Снежность» впервые приехала в Озерск, который теперь станет одной из традиционных площадок фестиваля.

Подробнее »

Новая сказка для озёрской детворы

Новая сказка для озёрской детворы

В театре «Наш дом» состоялись премьерные показы детской сказки «Иван да Марья». Музыку к спектаклю написал московский композитор Ким Брейтбург, либретто – поэт и драматург Евгений Муравьев.

Подробнее »

Лучшая из всех

Лучшая из всех

7 декабря в Озерском театре драмы и комедии «Наш дом» состоялась премьера музыкальной сказки «Иван да Марья».

Подробнее »

Любовь и приключения на атомной стройке

Любовь и приключения на атомной стройке

Меня нельзя назвать любителем театра – последнее знаменательное посещение этого заведения выпало еще на школьные годы. Помните, как тогда это было – прямо на уроке детишкам, не подозревающим о такой радости, раздают заветные билетики на...

Подробнее »

Театр"Наш дом" отправил зрителей в путешествие по…

Театр"Наш дом" отправил зрителей в путешествие по времени

25 ноября, в озерском театре «Наш дом» с успехом прошел фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре». Это масштабное мероприятие театр организовал уже в восьмой раз, пригласив на уникальный творческий форум участников и зрителей из...

Подробнее »
Пред След

Внимание! Фотоконкурс!

Внимание! Фотоконкурс!

Театр драмы и комедии «Наш дом» во главе с самим Дедом Морозом объявляет Новогодний фотоконкурс: «Наш Домашний Новый год»!3 место – Пригласительный билет на детскую сказу на три... Подробнее »

Сколько живет спектакль

Озерскую сцену покинули девять спектаклей.
О, не лети так жизнь, мне важен и пустяк.
Вот город, вот театр. Дай прочитать афишу.
И пусть я никогда спектакля не увижу,
Зато я буду знать, что был такой спектакль

Леонид Филатов

Не так давно в театре драмы и комедии «Наш дом» прошло заседание худсовета, в ходе которого, после детального анализа репертуара, было принято решение о списании девяти спектаклей. Разговор был долгим, то и дело возникавшие споры – бурными. Каждое решение принималось мучительно трудно.

Судьбы спектаклей так похожи на человеческие. Одни живут долго и счастливо, умирают в преклонном возрасте, окруженные почетом и славой. Другие, сверкнув яркой молнией, уходят безвременно рано. О третьих, особенных, близких по духу лишь немногим, говорят: «не от мира сего»… Причиной списания может стать износ декораций, костюмов или выход из необходимого возраста его исполнителей. Не полезны для здоровья спектакля слишком частые актерские вводы. Покидают сцену и по причине исчерпанности зрительского интереса.

Каждый из девяти покинувших «Наш дом» спектаклей прекрасен и неповторим по-своему. Эта статья – способ не только попрощаться с ними, но, может быть, увидеть и чуть больше. Собранные в одном материале, все они, такие разные, вдруг составили удивительный ансамбль.
Очень простая история«Очень простой истории» грех жаловаться на судьбу. Он прожил долгую счастливую жизнь. Пьеса Марии Ладо о первой любви деревенских Ромео и Джульетты, прокатившись в свое время по всей России, оставила след и в жизни Озерского театра драмы. Многие вспомнят, какие уморительные рулады выводил Петух (Андрей Семенов), пародируя радиопередачи. Захватывало дух, когда Лошадь Сестричка (Светлана Медведева) становилась под дуло ружья и надрывно кричала: «Стреляй!». Ни в одной российской постановке этой пьесы не было столь замечательной, восторженно-романтичной Свиньи, как наша в исполнении заслуженной артистки РФ Елены Шибакиной. Спектакль всегда был богат на актерские байки и забавные эпизоды, а одно время даже считался мистическим – молодые исполнительницы роли влюбленной Даши, отыграв несколько спектаклей, … непременно уходили в декретный отпуск! Десять лет «Очень простая история» честно дарила своему зрителю простые светлые истины: о заветном и сокровенном, о первой беременности и тайне рождения души, о человеческом счастье и смысле жизни.
Воронья роща. Фото Виктора Окулова.Премьера спектакля «Воронья роща» по пьесе Александра Вампилова состоялась под новый, 2006 год. История из жизни, о тех временах, когда ключ хранили под ковриком, что не мешало нам, современным людям, смеяться над перипетиями жизни персонажей и одновременно понимать, что на самом деле смеемся-то над собой. Не случайно на программке цитата Н.Гоголя: «Кто что ни говорит, а подобные происшествия бывают на свете». На страницах «Челябинского рабочего» за 2006 год описана забавная история на фестивальном показе (Областной фестиваль «Сцена»): «Когда в финале спектакля начальник пароходства Баохин (артист Анатолий Мищенко) задал риторический вопрос “Что же мне теперь делать?”, бойкая дама в зале не растерялась и выкрикнула: “Возвращаться к первой жене!”».
Страна без людей. Фото Виктора Окулова.«Страна без людей». Спектакль, которым Озерск может по праву гордиться – первая постановка в России этой пьесы лауреата Нобелевской премии Гарольда Пинтера! Признание профессионалов на российских фестивалях! Диплом за «Лучшую мужскую роль», врученный Николаю Скрябину на Тюменском международном театральном фестивале «Золотой конек»! На его премьеру в 2002 году газета «Озерский вестник» откликнулась с большим воодушевлением: «Давно не видела в «Нашем доме» ничего подобного. Настоящий театр абсурда! «Страна без людей» взволновала, вскружила голову, опьянила – и гораздо сильнее, чем обычные постановки с прозрачной фабулой, чем спектакли-истории с ясным финалом и предсказуемым концом» (Елена Вяткина).
«Интереснее и просто значительнее других Вячеслав Лясецкий в роли хозяина дома и писателя Херста. У него острый взгляд, острые пластика и интонации, он замечательно молчит, в нем есть значительность, тайный смысл. Он мастер, в том числе мастер интриги, пьесу стоило поставить хотя бы для того, чтобы дать ему эту роль. Тем более, что у него достойный и тонкий партнер – Николай Скрябин в роли поэта Спунера» (Владимир Спешков).
Известный российский театральный критик Ирина Мягкова настоятельно рекомендовала: «Возите этот спектакль по стране, показывайте, он этого достоин», но так сложились обстоятельства, что больше ни на одном фестивале «Страна без людей» так и не побывала…
На закате солнца. Фото А.Лёшкина.Спектакль «На закате солнца» прожил на озерской сцене 8 лет. Звездный состав: Елена Шибакина, Светлана Евстратова, Игорь Кудрявцев. Позднее Кудрявцева сменил Борис Осипов. Один вечер из жизни двух близких подруг, душевный, даже интимный, разговор со зрителем. Он захватывал, держал за живое, не отпускал. Помню, как через несколько дней после одного из показов мой знакомый, потрясенный увиденным, спросил: «За что же вы в финале Наташу-то одну умирать оставили? Как же так?...». К сожалению, сейчас в нашей жизни таких спектаклей, фильмов, книг становится все меньше и меньше. Такое нынче почти «не носят».
Цитата: «Каждую пятницу, на закате солнца, вся наша большая семья собирается во дворе за большим столом под двумя старыми гранатами. Мы зажигаем свечи и читаем молитвы. А потом едим вкусную еду и пьем красное вино. Каждую пятницу на закате солнца...».
Голова кругом.«Голова кругом, или Таинственные приключения Бабы-Яги» - спектакль-чемпион: за 25 лет своей долгой, полной приключений жизни спектакль показан 220 раз! Он родился в далеком 1988 году, в те времена, когда театр много гастролировал, так что приключениям озерской Бабы-Яги аплодировали в Днепродзержинске, Нижнем Новгороде, г. Белая церковь, Томске-7, Вологде, Свердловске-44 и других городах.
В Озерске эту сказку любили не меньше, чем на российских просторах. Малыши радовались добрым сказочным приключениям, детей постарше увлекали причудливо вплетенные в русскую сказку рок, Heavy Metal и каратэ. Списан спектакль исключительно по причине дряхлости его материальной части – она буквально рассыпалась от времени.
Равнодушный красавец. Фото Н. Егорова.К сожалению, «Равнодушный красавец» по пьесе Жана Кокто не привлек необходимого для жизни спектакля количества зрителя, хотя бесспорно достоин этого. Красивый, нежный, благородный, он изначально создавался не для массового спроса, но для особой аудитории – преимущественно женской: «В основе пьесы – история реальных взаимоотношений Эдит Пиаф с одним из ее возлюбленных. В озерском спектакле героиню играет Светлана Евстратова, актриса замечательная, памятная по булгаковской Маргарите, чеховской Раневской и множеству других ролей.

Она не боится быть разной: не только страдающей, но и смешной. И даже невыносимой, превращаясь из адвоката своей героини почти в прокурора (и думаешь: «А ведь жить с такой женщиной в некотором роде подвиг»). Но на самом деле подвиг – степень того эмоционального, чувственного напряжения, с которой Светлана Евстратова ведет свою роль, являя нечто настоящее: настоящую любовь, настоящую боль, настоящее отчаяние. На современной сцене почти нет ничего настоящего, так что, сталкиваясь с ним, современный зритель поначалу, кажется, просто теряется. Зато потом, несомненно, будет хранить в памяти как одно из самых сильных театральных впечатлений (Владимир Спешков).
Весь мир театр. Фото Григория Саранцева.«Весь мир – театр», Х.Бец. Этот спектакль пожил совсем мало и почти незаметно. Его премьера состоялась при весьма необычных обстоятельствах – во время первого фестиваля «Ночь в театре». Незнакомая и непривычная для российского зрителя драматургия, философский смысл, своеобразный юмор ситуации, неожиданный финал-перевертыш. Режиссер Николай Николенко – мастер загадывать интеллектуальные шарады. Но… вот любителей их отгадывать остается все меньше и меньше.
Адель. Фото Григория Саранцева.«Адель» – спектакль о любви, которая «нечаянно нагрянет». И неважно, что ей 25, а ему 45. Любви все возрасты покорны, она способна перевернуть всю вашу жизнь в одночасье. Чем не история из нашей, реальной жизни? Публика этот спектакль именно так, примеряя на себя, и воспринимала. Спектакль прожил на озерской сцене семь лет, и вот пришло время расстаться с этой нежной, даже эротичной историей любви…
Сиротливый запад. Фото Григория Саранцева.«Сиротливый запад». Он был показан рекордно малое количество раз. Сверкнул и почти сразу погас. Реакция большинства зрителей была подобна взрыву бомбы: уходили, хлопая дверью, в книге отзывов появлялись возмущенные реплики: «Терпения хватило на 45 минут. Редкостная гадость и мерзость. Ужас. Шли за настроением и красотой, ну, или хотя бы за впечатлениями. То, что вы нам предложили – это полное неуважение».

Остро, точно попадая в сердце, «Сиротливый запад» намеренно вызывал дискомфорт. Он разбивал скорлупу, хватал за живое, обращал внимание на реальный мир, в котором мы живем. В нем была чистота и человечность, отчаянье несбывшейся любви и жажда жизни, а в финале – выход к свету. Помните, как в «Иронии судьбы» главный герой говорил: «Да, я хирург. Мне часто приходится делать людям больно, чтобы потом им жилось хорошо». Именно поэтому пьесы МакДонаха в свое время прокатились по всей стране и по всему миру. Идут и до сих пор: в обеих столицах, в Саратове, Казани, Перми. Такие спектакли есть в любом городе, в репертуаре любого осознающего свою гражданскую позицию театра. Но на том этапе Озерск был еще не готов к столь откровенному разговору, хотя были в театральной книге отзывов и такие реплики: «Спектакль вызывает чувства! На сцене наша невеселая и пьяная жизнь, которую надо менять. Будить свою душу и свою совесть! Таких откровений в живом звуке всегда боялись многие – пусть будет все «приличненько». А я говорю: “За правду спасибо!”».

Прощаться всегда грустно, будь то человек или спектакль. Но рождаются дети, будут и новые спектакли, а вместе с ними новые впечатления, размышления, непримиримые споры – без этого не мыслима жизнь вообще, а театральная жизнь в особенности. За всю 66-летнюю историю Озерского театра драмы через его сцену прошло около полумиллиона спектаклей, и с каждым из них рано или поздно приходилось с сожалением расставаться. В одной из наших бесед заслуженный артист Николай Скрябин сказал: «Театр – воздух, постройка замка на речном песочке. Волна накатывается и все смывает, надо снова строить, бесконечно подносить песок».

А впереди… премьера! Шьются костюмы, возводятся декорации, идут репетиции, расклеиваются по городу афиши – 25, 26 апреля выйдет в жизнь «Зойкина квартира» по одноименной пьесе Михаила Булгакова (количество билетов, кстати, тает на глазах). Театр снова в волнении предстоящих «родов». Как примется? Как приживется? Как сложится его судьба? Но это уже совсем другая история…

Отзывы   

 
+1 #1 Екат 26.04.2014 00:23
Прощайте, дорогие спектакли... Жаль, что не предупредили заранее об их списании, я бы хоть последний разочек в репертуаре этого сезона на них сходила.... Адель и Равнодушный красавец... Неужели больше никогда не увижу? А премьеру приняли хорошо и отлично! Спасибо! Премьера запомнится всем этим многоснежным вечером)
Цитировать
 
 
0 #2 lerika 26.04.2014 02:30
На что-то так и не сходила. Немного жаль. Ведь пропустила что-то хорошее. "Весь мир - театр" остался мною непонятым, а потому неоцененным. А вот "Адель" жалко. Два раза смотрела, а все равно жалко. Хорошие артисты, замечательный спектакль и музыка к нему. А на сотовом телефоне хранится отрывочек музыки, записанный на спектакле. Нежная и печальная
Цитировать
 
 
+2 #3 Анастасия 27.04.2014 12:51
Какие все-таки великолепные спектакли ставят в нашем городе! Как жаль, что многие не понимают их уникальности в исполнении конкретных актеров. В восторге от "Сиротливого запада", даже не передать словами его реалистичности и воздействию на личность! Очень его ждала, чтобы посмотреть во второй раз...Ансамбль Комарицких-Капр алов просто уникальный! А кажый из них - это вообще Планета! Я сразу сказала,увидев их первый раз - на каждого скоро ходить будут! Капралов в "Ревизоре" тому подтверждение. Пластика бесподобна! Наблюдайте их в "Зойкиной квартире! Спектакль "Убийца" - несомненно зрелище! Несколько раз смотрела "Весь мир-театр",пони мая не будет долгой его жизнь. Хотелось впитать эмоции от прекрасного ансамбля Лясецкий-Скряби н! Несколько раз смотрела "Адель". Снова и снова Его Величество Любовь заполоняла немногочисленны й зал,не оставляя там свободного места! Осталась в сердце трогательная игра уникального ансамбля Азимов-Гусева! Оставила неизгладимый след в душе "Очень простая история". Повезло посмотреть только раз. Шедевр! Очень удивлена была, что "Равнодушный красавец" не собирает зал. Может спектакль был предназначен для малого зала? У меня сложилось такое ощущение спустя время. Великолепный ансамбль Иодловский-Евст ратова! Очень жалею - не посмотрела ни разу спектакли по Пинтеру и Вампилову. Все кажется - в следующий раз.... А он может и не наступить. Как не стало тогда неожиданно Бориса Осипова...Навсе гда теперь в душе есть еще одно пустое место - нет с нами Бориса Михайловича Дружнова. "Незаменимых у нас нет..." Есть, к сожалению... Выражать свое отношение и любовь ко всему в реальном времени - стремление многих. Пусть будет так!
Цитировать
 

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте