Детектор лжи

Детектор лжи

22 февраля в 19.00, в рамках проекта DramaClub, актеры прочитают пьесу Василия Сигарева «Детектор лжи».

Подробнее »

«Воображариум»: невозможное возможно

«Воображариум»: невозможное возможно

С первых минут зрители унеслись в мир волшебных образов, сказочных превращений. Извечный спор добра и зла, светлых и темных сил. Тонкая грань, разделяющая реальность и вымысел, переступив которую оказываешься в мире фантазий, иллюзий. Неожиданные повороты действия,...

Подробнее »

Поздравляем юбиляра

Поздравляем юбиляра

В рамках юбилейного сезона театр продолжает рубрику «Люди театра». 3 февраля: свое 70-летие празднует ведущий артист театра драмы и комедии «Наш дом» Анатолий Иванович Мищенко.

Подробнее »
Пред След

Смотрите в ближайшие выходные

Персидская сирень

… Герои встречаются на почте во время обеденного перерыва. Нелепая, закаленная в жизненных бурях тетка с душой молоденькой девушки написала письмо по объявлению. И пришла посмотреть, кто... Подробнее »

Смотрите в ближайшие выходные

Убийца

В нем свои законы. Жестокие законы. Все как в жизни, которая так похожа на театр. Все роли давно поделены, самые безбашенные правят миром, а тебе, если назначено... Подробнее »

Смотрите в ближайшие выходные

Полоумный Журден

Влюбленная парочка мечтает пожениться. Ополоумевший на идее дворянства папочка чинит препятствия. Забытая им жена хватается за голову при виде того, как разбазаривается семейный капитал, а группа учителей... Подробнее »

«Публика никогда не дура. Ей просто нужно больше доверять».

Хозяева и московские гостиНесколько дней назад в Озерске побывали гости из Москвы – члены жюри ежегодного Театрального конкурса творческих коллективов ЗАТО, организуемого госкорпорацией Росатом. В театре драмы и комедии «Наш дом» они посмотрели спектакль для детей «Зоки и Бада» (режиссер Владимир Азимов), «Три сказки про Серого» от театрального коллектива Общества «Наши дети» (режиссер-педагог Владимир Азимов и Юлия Гусева) и жестокую комедию для взрослых «Убийца» (режиссер Никита Золин).
В этом году в состав жюри Конкурса вошли: заместитель художественного руководителя театра Школа современной пьесы, продюсер, организатор конкурсов и фестивалей – Елена Анатольевна Колыхалова; актриса, доцент кафедры мастерства актера Театрального института им. Бориса Щукина – Людмила Сергеевна Ворошилова; критик, журналист, преподаватель ВШТ МГУ, член Академии кинематографических искусств «Ника» – Александр Михайлович Колбовский; актер, режиссер, педагог по мастерству актера в Театральном Институте им. Бориса Щукина – Роман Валерьевич Дробот.

Спектакли чистой радости.

Зоки и Бада. Режиссер В. Азимов.Три сказки про Серого. Режиссер В. Азимов.На обсуждениях детских спектаклей на долю их автора Владимира Азимова выпало множество добрых, теплых слов. После «Зоки и Бада» говорили о чуде рождающейся здесь и сейчас сказки, азартном существовании актеров, о красоте сценографии, о том, с каким вкусом подобрана музыка, свет и все остальные составляющие спектакля. «Три сказки про серого» вызвали буквально бурю эмоций. Критики были поражены и спектаклем, и самим коллективом. Не было ни одного участника, которым бы они не восхитились. Особенно поразило их то, как трепетно поддерживают друг друга юные артисты. Наперебой делились они впечатлениями: «То, что вы делаете – это просто какая-то фантастика. Все со вкусом, с чувством юмора, ни одной лишней детали. Понимаем, как нелегко было все это придумать с такими артистами, но как чудесно ребята во всем этом существуют! То, что вы творите замечательное доброе дело – это вам все говорят. Но вы делаете его еще и удивительно талантливо и профессионально. Огромное вам спасибо за этот спектакль».

«Убийца». Что сказали москвичи.

Убийца. Режиссер Н. Золин.Убийца. Режиссер Н. Золин.Пожалуй, самым интересным было обсуждение вечернего спектакля «Убийца», на котором были подняты очень важные для театра «Наш дом» проблемы: тема открытого разговора с публикой, восприятия подобных спектаклей в маленьких городах. Этот спектакль действительно вызывает споры, привлекает и отталкивает одновременно. На сайте театра, в блогах появляются самые противоречивые реплики от «Потрясающе! Меня взволновало увиденное! Во время просмотра сердце ныло от происходящего на сцене» до «Если драмтеатр намеревается показывать спектакли типа "Убийца" и дальше, преподнося это как что-то новое, современное, то я буду первый за закрытие такого театра». Так что же сказали о спектакле московские гости?

Роман Дробот: «Спектакль производит очень сильное впечатление. Он профессионально сделан. Замечательно, с азартом, играют артисты, точно найдены персонажи. Я смотрю этот спектакль, и он абсолютно точно достигает меня. Вы сознательно идете на провокации, и все эти приемы срабатывают: и с клюшками, и с хоккеем, сеткой, со всей этой атмосферой. Это не чернуха вовсе. В такой жесткой пьесе вы сумели подняться до некоего метафизического, философского смысла. У вас есть чувство меры и вкус – накручено ровно столько, сколько необходимо, ни грамма пошлости. И это очень хорошее качество для режиссера, я вас с этим поздравляю. Где вы учились режиссуре?»

Убийца. Тот самый показ.Никита Золин: «Челябинская государственная академия культуры и искусства, мастерская новой пьесы «Бабы», педагог Елена Васильевна Калужских».

Роман Дробот: «Она замечательный педагог, можете передать ей мои поздравления. То, как вы работаете с декорацией – это просто прелесть что такое. На двух цепях, двух колесах, досках и помосте вы умудряетесь делать такое... В этом и есть режиссерское умение. Браво. Я сегодня увидел просто классическое упражнение по режиссуре – мизансцена вокруг предмета. Смотришь такую работу, и гложет зависть. Мне нравится, что вы так видите мир, что вы вот так через всю его жестокость, безнравственность, грубость и страдания выводите к светлому финалу, в котором побеждает любовь. После всего этого хочется вздохнуть легко. Нет морализаторства. Спасибо вам огромное. Вы доставили мне огромное удовольствие, я давно не видел таких хороших спектаклей, с таким вкусом сделанных».

Убийца. Режиссер Н. Золин.Александр Колбовский: «Существует некая стерильность в пространстве маленьких городов. Здесь, как правило, боятся таких тем, такого мира. Хотя на самом деле этот мир существует и у нас за окном. Мы сегодня видели забавную местную группку гопников, которые мимо нас покружили, покричали что-то типа: «Эй, месье», но подойти не решились, видимо, побоявшись нашего численного перевеса».

Елена Колыхалова: «Сегодня перед спектаклем директор театра выступил перед зрителями с неким предупреждением, мол, вы сейчас увидите экспериментальный спектакль – приготовьтесь. А мне кажется, вам нужно больше доверять вашей публике. Тот зал (полный зал!), который сегодня был вместе с нами, не производит впечатления косных людей, этаких ряженых с косами, которые тут сейчас всех сожгут. Зал-то был хороший, и он даже не состоял из одной только молодежи. Правда, сначала чувствовалась некая настороженность, долго въезжали в происходящее. Но это же и хорошо, в этом есть определенная магия. Не было среди них каких-то явных возмущений типа «Ага, девка в трусах!» или экзальтированных заявлений типа «Закройте этот театр!». Для меня публика по роду моей деятельности принципиальнейшим образом важна, и я точно знаю: она никогда не дура. Она всегда почувствует и пойдет за вами, если вы будете ей доверять.
Убийца. Режиссер Н. Золин.

Добавить отзыв

Ссылки в комментариях запрещены

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте