Детектор лжи

Детектор лжи

22 февраля в 19.00, в рамках проекта DramaClub, актеры прочитают пьесу Василия Сигарева «Детектор лжи».

Подробнее »

«Воображариум»: невозможное возможно

«Воображариум»: невозможное возможно

С первых минут зрители унеслись в мир волшебных образов, сказочных превращений. Извечный спор добра и зла, светлых и темных сил. Тонкая грань, разделяющая реальность и вымысел, переступив которую оказываешься в мире фантазий, иллюзий. Неожиданные повороты действия,...

Подробнее »

Поздравляем юбиляра

Поздравляем юбиляра

В рамках юбилейного сезона театр продолжает рубрику «Люди театра». 3 февраля: свое 70-летие празднует ведущий артист театра драмы и комедии «Наш дом» Анатолий Иванович Мищенко.

Подробнее »
Пред След

Смотрите в ближайшие выходные

Персидская сирень

… Герои встречаются на почте во время обеденного перерыва. Нелепая, закаленная в жизненных бурях тетка с душой молоденькой девушки написала письмо по объявлению. И пришла посмотреть, кто... Подробнее »

Смотрите в ближайшие выходные

Полоумный Журден

Влюбленная парочка мечтает пожениться. Ополоумевший на идее дворянства папочка чинит препятствия. Забытая им жена хватается за голову при виде того, как разбазаривается семейный капитал, а группа учителей... Подробнее »

Смотрите в ближайшие выходные

Убийца

В нем свои законы. Жестокие законы. Все как в жизни, которая так похожа на театр. Все роли давно поделены, самые безбашенные правят миром, а тебе, если назначено... Подробнее »

Театральный зритель в Озерске и за его пределами – есть ли разница?

Фото Ю.КлепиковойВ феврале Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» на два дня поменялся местами с Челябинским государственным академическим театром драмы им. Наума Орлова. Озерск показал Челябинску премьеры последних лет: «Женитьбу Фигаро», «С тобой все кончено навсегда», «Птица Феникс возвращается домой». Челябинск – Озерску: «Похороните меня за плинтусом», «Примадонны» и «Малахитовую сказку».

Эти гастроли событие для Озерска очень важное. Еще бы – возрождение старой доброй традиции! Бывалые театралы знают: когда-то гастроли Озерского театра драмы (правда, под другим секретным названием) были делом вполне обычным. Иногда труппа находилась в разъездах по стране аж по полгода, а в Челябинске гастроли были ежегодными, плановыми, на целый месяц. Вывозили буквально весь репертуар, приглашали московских критиков, педагогов, журналистов. С приходом перестройки гастроли по экономическим причинам прекратились – последний раз театр выезжал в 2000 году с памятным, наверное, для многих спектаклем «На дне». Челябинский театр драмы побывал в Озерске впервые, если не считать единственного посещения нашего города в 2003 году в рамках фестиваля «Камерата-транзит».

Для любого театрала приезжий коллектив – это, прежде всего, свежесть впечатлений. Незнакомые актеры. Новые эмоции. В Озерске Челябинскую драму встречали тепло, дружно, приветствуя в числе всего остального и своих земляков. Ведь в числе гастролеров были наши, озерские Олег Барышев и Вадим Долговых. Может быть, не все знают, но «Малахитовую сказку» поставил уроженец нашего города – Николай Осминов.

Женитьба Фигаро. Виктор Мартынов и Михаил КомарицкихВ свою очередь, для Озерского театра драмы гастроли в Челябинске стали большим праздником. И даже не только потому, что полные залы (на «Женитьбу Фигаро» так и вовсе переаншлаг), восторженные аплодисменты стоя, счастливые благодарные отзывы на сайте театра. Это, конечно, приятно и радостно, но и в Озерске у театра есть благодарный зритель. И полные залы – не такая уж для «Нашего дома» редкость. Самое интересное для театра на гастролях – проверить репертуар, а для актеров – выступить перед незнакомой публикой, которая обязательно преподнесет свои сюрпризы.

Птица Феникс. Юлия Баканова и Евгений ГуралевичУдивительно, но факт: в разных городах на одном и том же спектакле могут быть совершенно разные оценки зала. Не лучше и не хуже, речь не о том, – они просто другие. Например, озерские дети в спектакле «Птица Феникс возвращается домой» обожают динамичные, танцевальные сцены, а юные челябинцы с большей отдачей принимали как раз самые тихие, проникновенные эпизоды с Тосей (Юлия Баканова) и Фениксом (Евгений Гуралевич). А челябинские коллеги сообщили по секрету, что юные озерчане, те, что были на показе «Малахитовой сказки» 14 февраля, – лучшие зрители за всю историю этого спектакля.

Неудивительно, что для актеров гастроли в этом смысле – отдельный драйв. Другой зритель – свежий взгляд и… аплодисменты срывает, например, Виктор Мартынов в спектакле «Женитьба Фигаро». Актер этот, по-своему интересный, самобытный, работает в нашем театре уже 8 лет, но имя его почему-то остается неизвестным для большинства озерской публики. А Челябинск отметил. Поэтому с особенной радостью хочется поздравить артиста с этим успехом.

С тобой все кончено навсегда. Фото КлепиковойА что уж говорить про молодежный спектакль «С тобой все кончено навсегда»! Еще недавно на городском сайте озерская девушка сокрушалась по поводу отсутствия публики на таком хорошем спектакле, а в Челябинске – зал полон. И какой успех! Молодые актеры «Нашего дома» до сих пор принимают от челябинских девушек заявки с предложением дружить «ВКонтакте». Одна из таких юных поклонниц, например, призналась, что это был ее первый поход в театр и что, оказывается, театр – это круто.

Возобновленная традиция непременно продолжится. Руководители обоих театров уже договорились о том, чтобы сделать обменные гастроли Озерской драмы с Челябинской ежегодными. Так что Озерск и на будущий сезон будет снова принимать дорогих гостей!

Итак, хватит «Нашему дому» сидеть дома. А потому сегодня Озерский театр драмы снова на гастролях в Челябинске. На этот раз в ДК Железнодорожников со спектаклем «Сокровища капитана Флинта». Приглашения на гастроли поступают не только из Челябинска. Так что впереди выход на Екатеринбург, другие уральские города. И… то ли еще будет.

Добавить отзыв

Ссылки в комментариях запрещены

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте