Детектор лжи

Детектор лжи

22 февраля в 19.00, в рамках проекта DramaClub, актеры прочитают пьесу Василия Сигарева «Детектор лжи».

Подробнее »

«Воображариум»: невозможное возможно

«Воображариум»: невозможное возможно

С первых минут зрители унеслись в мир волшебных образов, сказочных превращений. Извечный спор добра и зла, светлых и темных сил. Тонкая грань, разделяющая реальность и вымысел, переступив которую оказываешься в мире фантазий, иллюзий. Неожиданные повороты действия,...

Подробнее »

Поздравляем юбиляра

Поздравляем юбиляра

В рамках юбилейного сезона театр продолжает рубрику «Люди театра». 3 февраля: свое 70-летие празднует ведущий артист театра драмы и комедии «Наш дом» Анатолий Иванович Мищенко.

Подробнее »
Пред След

Смотрите в ближайшие выходные

Полоумный Журден

Влюбленная парочка мечтает пожениться. Ополоумевший на идее дворянства папочка чинит препятствия. Забытая им жена хватается за голову при виде того, как разбазаривается семейный капитал, а группа учителей... Подробнее »

Смотрите в ближайшие выходные

Убийца

В нем свои законы. Жестокие законы. Все как в жизни, которая так похожа на театр. Все роли давно поделены, самые безбашенные правят миром, а тебе, если назначено... Подробнее »

Смотрите в ближайшие выходные

Персидская сирень

… Герои встречаются на почте во время обеденного перерыва. Нелепая, закаленная в жизненных бурях тетка с душой молоденькой девушки написала письмо по объявлению. И пришла посмотреть, кто... Подробнее »

«Лысый принц» с мечтой о счастье

Евгений Гуралевич в роли Сирано Де Бержерака27 декабря в Озерском театре драмы новогодняя премьера – «Лысый принц» по пьесе Николая Коляды «Группа ликования». Михаил Пазников снова ставит комедию, но, если «Ханума», «Женитьба Фигаро», «Миллионерша из Бразилии» уносили своего зрителя в сказку об идеальной любви и безоблачном счастье, то на этот раз режиссер задумал обратить наши взоры на самих себя. А почему бы и нет? Неужели в нашей жизни нет места любовным страстям или, может быть, в ней меньше комического? Отнюдь. Временами, пожалуй, даже и больше. Судьба подкидывает нам порой такие крутые виражи, что любой роман покажется жалкой сказочкой.

12-23-Lysiy princ27 декабря в Озерском театре драмы новогодняя премьера – «Лысый принц» по пьесе Николая Коляды «Группа ликования». Михаил Пазников снова ставит комедию, но, если «Ханума», «Женитьба Фигаро», «Миллионерша из Бразилии» уносили своего зрителя в сказку об идеальной любви и безоблачном счастье, то на этот раз режиссер задумал обратить наши взоры на самих себя. А почему бы и нет? Неужели в нашей жизни нет места любовным страстям или, может быть, в ней меньше комического? Отнюдь. Временами, пожалуй, даже и больше. Судьба подкидывает нам порой такие крутые виражи, что любой роман покажется жалкой сказочкой.

Например. Однажды темной предновогодней ночью по иронии судьбы в детском садике провинциального городка Калачинска оказались сотрудники местного драмтеатра: молодая красавица, непризнанный гений, заведующая буфетом и заслуженный Дед Мороз России. Вскоре достойные «Санта-Барбары» недетские страсти, разгоревшиеся среди маленьких столиков, стульчиков и деревянных лошадок, переходят все разумные пределы. Каждый жаждет простого человеческого счастья, эмоции перехлестывают через край… В общем, все как в жизни. И очень смешно. Разве в действительности мы порой не выглядим вот так же – как малые дети в детском саду?

Николай Коляда свои истории пишет с натуры. Перебирает душу «по косточкам» словно чётки. Сначала разворачивает ее перед нами во всю бескрайнюю ширь, а потом обратно сворачивает. Заставляет «очи обратить внутрь души», и все для того, чтобы, вывести своего зрителя, вдоволь насмеявшегося и наплакавшегося, к свету, а может быть и к обновленной жизни. Не случайно в актерском составе спектакля заслуженная артистка Елена Шибакина, актерская природа которой, со всей своей страстностью и глубиной, житейской мудростью и юмором просто создана для пьес Николая Коляды. Ее партнеры: Евгений Гуралевич (его персонаж – и есть тот самый «лысый принц», Сирано де Бержерак местной сцены, любимец калачинской публики), Никита Капралов (композитор, непризнанный гений Калачинска) и молодая актриса (не только в жизни, но и по пьесе) Анна Зотеева. Ее работа в этом спектакле – первая серьезная роль в Озерском театре драмы, то есть своеобразная путевка в жизнь.

В своих интервью Николай Коляда иногда сетует, что его пьесы часто ставят слишком поверхностно, не замечая в них человеческого, светлой стороны. Озерскому театру драмы такая ошибка явно не грозит. Может быть, причина здесь кроется в самом названии театра, в той душевной атмосфере, что царит в нем. Но, так или иначе, но пьесы Коляды труппе «Нашего дома» удаются особенно: «Персидская сирень» (спектаклю более 15 лет!) и «Старосветские помещики» – одни из самых душевных и любимых публикой спектаклей репертуара театра.

Известный московский критик Павел Руднев как-то сказал: «Мечта о счастье – вот «правда человека» от драматурга Николая Коляды». Так и эта пьеса насквозь прошита репликами «Новый год – новая жизнь». «Охота всем нравиться, все успеть». И чтобы не повторять прошлых ошибок. И чтобы все были счастливы. Предстоящая премьера в Озерском театре драмы и комедии «Наш дом» выходит в свет за несколько дней до нового года – как пожелание любви, счастья и взаимопонимания родному Калачинску. Ой, о чем это я – родному Озерску.

Добавить отзыв

Ссылки в комментариях запрещены

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте