Новая сказка для озёрской детворы

Новая сказка для озёрской детворы

В театре «Наш дом» состоялись премьерные показы детской сказки «Иван да Марья». Музыку к спектаклю написал московский композитор Ким Брейтбург, либретто – поэт и драматург Евгений Муравьев.

Подробнее »

Лучшая из всех

Лучшая из всех

7 декабря в Озерском театре драмы и комедии «Наш дом» состоялась премьера музыкальной сказки «Иван да Марья».

Подробнее »

Любовь и приключения на атомной стройке

Любовь и приключения на атомной стройке

Меня нельзя назвать любителем театра – последнее знаменательное посещение этого заведения выпало еще на школьные годы. Помните, как тогда это было – прямо на уроке детишкам, не подозревающим о такой радости, раздают заветные билетики на...

Подробнее »

Театр"Наш дом" отправил зрителей в путешествие по…

Театр"Наш дом" отправил зрителей в путешествие по времени

25 ноября, в озерском театре «Наш дом» с успехом прошел фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре». Это масштабное мероприятие театр организовал уже в восьмой раз, пригласив на уникальный творческий форум участников и зрителей из...

Подробнее »

Внимание замена!

Внимание замена!

ПРОГРАММА VIII ФЕСТИВАЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ТЕАТРАЛЬНЫХ ФОРМ "НОЧЬ В ТЕАТРЕ".

Подробнее »
Пред След

Внимание! Фотоконкурс!

Внимание! Фотоконкурс!

Театр драмы и комедии «Наш дом» во главе с самим Дедом Морозом объявляет Новогодний фотоконкурс: «Наш Домашний Новый год»!3 место – Пригласительный билет на детскую сказу на три... Подробнее »

Озерская драма отметила Юбилей фестивалем «Ночь в театре».

noch10Озерский театр драмы отметил свой 65-летний Юбилей со свойственным этому коллективу размахом и душевной теплотой, объединив Юбилейный вечер «Нашего дома» с одним из самых ярких событий Урала – ежегодным Ночным фестивалем альтернативных театральных форм «Ночь в театре». Поздравить Озерский театр с праздником, а также выступить с лучшими своими экспериментальными работами приехали 17 театральных коллективов из семи городов. В течение семи часов (видимо, цифра семь стала счастливым талисманом этого праздника!)) участники фестиваля, зрители, гости, забыв обо всем на свете, перемещаясь с площадки на площадку необъятного здания «Нашего дома», пытались увидеть, охватить, ощутить, прочувствовать и попытаться определить собственный маршрут в этой бескрайней вселенной под названием Театр.

Озерский театр драмы отметил свой 65-летний Юбилей со свойственным этому коллективу размахом и душевной теплотой, объединив Юбилейный вечер «Нашего дома» с одним из самых ярких событий Урала – ежегодным Ночным фестивалем альтернативных театральных форм «Ночь в театре». Поздравить Озерский театр с праздником, а также выступить с лучшими своими экспериментальными работами приехали 17 театральных коллективов из семи городов. В течение семи часов (видимо, цифра семь стала счастливым талисманом этого праздника!)) участники фестиваля, зрители, гости, забыв обо всем на свете, перемещаясь с площадки на площадку необъятного здания «Нашего дома», пытались увидеть, охватить, ощутить, прочувствовать и попытаться определить собственный маршрут в этой бескрайней вселенной под названием Театр.

Действительно, было от чего глазам разбежаться. Спектакли, концерты, пародии, капустники, читки пьес, импровизационные экспромты показывали одновременно на всех театральных площадках театра: от большого зала до малого, от трюма до чердака. Благо, что огромное здание театра «Наш дом» это позволяет. В то время, как впервые приехавший на уральский фестиваль Балаковский драматический театр имени Е.Лебедева играл для серьезной, «академической» публики спектакль по пьесе Э.Радзинского «Я стою у ресторана» в малом зале, юный «Slavteatr» из Екатеринбурга покорял в мастерской на чердаке сердца молодежи пластической икебаной «Лампочка». В тот же самый момент Нижнетагильский Молодежный театр доблестно боролся с театральными штампами в трюме, а студенты Николая Коляды зажигали в фойе «Старые песни о главном». Зрители разрывались между желанием посмотреть спектакль «Замерзли», зарыгранный Серовским театром драмы им. А.Чехова в гардеробе (кому-нибудь до сих пор вообще приходило в голову играть на столь экзотической площадке?) и стремлением успеть еще и на лестницу, где играли романтическую сказку в духе Сергея Козлова, а после нее концерт Трио «Трое». При этом многие еще и пытались успеть, но так и не попали на «Большую любовь» Чарльза Л. Ми, которую читали артисты из Нижнетагильского театра драмы им.Д.Мамина-Сибиряка, так же, как кому-то так и не довелось увидеть спектакль Шадринского театра драмы «Звук позади самолета». Челябинская академия искусства и культуры заманивала публику эстрадными пародиями, Екатеринбургский государственный театральный институт преподавал способы знакомства во времени и пространстве, а Нижнетагильский колледж искусств демонстрировал чудеса непринужденности и театральной эквилибристики, разыгрывая драки «в кафе». В том и уникальность такого фестиваля, что в это волшебную Ночь каждый, сверяясь с собственным внутренним компасом, определяет свой уникальный театральный маршрут.

Интересы абсолютно всех и каждого совпадали в эту ночь лишь дважды, когда все участники фестиваля и его зрители встречались в большом зале театра. В начале фестиваля всех собрал Юбилейный вечер – главный подарок театра родному городу и возлюбленному зрителю. Легенды и мифы «Нашего дома» да еще в рамках ночного фестиваля альтернативных театральных форм – сложно найти более благодатную тему для подобного праздника, освобождающую его устроителей от любого официоза и привычных торжественных литературно-музыкальных композиций на тему «перелистаем лучшие страницы нашей истории». За 65 лет легенд и мифов у Озерского театра драмы накопилось порядочное количество, один загадочнее другого. Взять хотя бы самый первый из них, рассказывающий о том, как в одном маленьком, затерянном на Урале городишке вдруг возник профессиональный театр. Да не просто театр, а с труппой, собранной в Москве да в Ленинграде. Да не просто возник, а был организован по личной просьбе отца атомной бомбы Курчатова. А, благодаря приказу товарища Сталина, среди уральской тайги, бараков и землянок вдруг выросло огромное театральное здание, по своему техническому оснащению готовое и сейчас поспорить со многими «коллегами» из крупных областных центров.

В свой юбилейный вечер «Наш дом» страницы своей истории не просто перелистывал, он наполнил их настоящей жизнью. И тогда стало возможным абсолютно все: и живой Павка Корчагин (со спектакля о нем началась история Озерского театра), стремящийся «прожить свою жизнь так, чтобы не было мучительно больно». И видеосвидание с бывшим главным режиссером Виктором Шульманом и Екатериной Гусевой, проживающими ныне в Германии. И живой (живее всех живых!), дорогой сердцу каждого обитателя «Нашего дома», Николай Воложанин вдруг прошел через сцену театра с любимой собачкой на поводке. Театр оглянулся на собственную историю со всеми ее легендами и мифами где-то и с иронией, а где-то и с ностальгией. И тогда уже никому не казались странными ни современные ритмы, ни Gospel, ни даже заморские разрушители мифов, пожаловавшие на озерскую сцену, чтобы «попробовать на зуб» парочку здешних легенд.  

Завершился фестиваль грандиозным двухчасовым Гала-концертом, на котором каждый из 17 приехавших в Озерск театральных коллективов поздравил юбиляров и гостеприимных хозяев фестиваля специально подготовленным творческим поздравлением. Расходились уже далеко за полночь, усталые, но довольные. А когда погас в зале свет и уехал последний автобус, организаторы фестиваля, не откладывая в долгий ящик, приступили к разработке концепции следующей «Ночи в театре». Она состоится ровно через год, в ноябре 2014 года. И тема ее будет звучать не менее заманчиво – «Рожденные в капусте»!

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте