Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

Когда театр – один в поле воин…

Из «Нашего дома» уезжают

заслуженный артист России Игорь Кудрявцев и актриса Ксения Кудрявцева.

08-26-Igor KudryavcevРовно год назад все мы радовались одному очень хорошему событию – возвращению в Озерск и в родной театр замечательных артистов Игоря и Ксении Кудрявцевых. На городском сайте Озерск74 сыпались реплики: «Ура!!!! Они возвращаются!!!! УРРА!!!!!!! Обязательно пойду на спектакли с их участием!!!!!! УРА!УРА!УРА!!!!!»; «Жду с нетерпением нового сезона, и новых ярких ролей! Хотелось бы пожелать администрации - поддержите театр и актеров. Именно с театра надо начинать духовное возрождение Озерска. Театр супротив кино - что столяр против плотника, совершенно другие эмоции».

Разделяли эту радость и вернувшиеся в родные пенаты Кудрявцевы. Ксения: «Во-первых, мы вернулись домой, к себе на родину. Естественно, что мы не только рады, здесь по-другому дышится, по-другому ходится, по-другому живется. Да, здесь труднее, чем в Тюмени, но ничего страшного. Все свои, все родные». За спиной, в Тюмени они оставляли успешный, хорошо финансируемый театр, интересную работу с приезжающими со всех концов страны режиссерами, участие в престижных фестивалях, насыщенную театральную жизнь области. Принимая решение вернуться в Озерск, в родной театр, медленно и трудно выбирающийся из глубокого кризиса, они надеялись, что смогут помочь:

Игорь: У нас народ по преимуществу талантливый, но ленивого ума. Лениво мыслим, лениво работаем, лениво отдыхаем, лениво живем. И «ха-ха». Дай нам «ха-ха»! А если не думать каждый день, тогда ты обезьяна. Мозг должен работать каждый день, как и душа. Трудиться и день, и ночь. Для этого театр и существует. Чтобы подумать: «А почему так?».

Вот сейчас «Дело» пойдет. Там ничего не надо даже осовременивать. Просто расскажите эту историю, и вот она вокруг нас – отсюда до Москвы и дальше. По всей стране. У Сухово-Кобылина все написано! Написано, что нельзя так больше, что ни земля, ни страна не выдержат уже больше того, что сейчас происходит.

Я пока не знаю, как этот спектакль пойдет, как примет его зритель. Но мне бы хотелось, чтобы это удар был. Не только по почкам, но и по голове и по всему. Чтобы встряхнуться – почему мы так живем?!!

08-26-Kseniya KudryavcevaНо вот прошел год. Город, напугавший Игоря и Ксению в первые дни после возвращения бурьяном в человеческий рост, впоследствии ужаснул еще больше – своим равнодушием. Равнодушием властей. Равнодушием спящего сознания. Спектакль «Дело», на который театр возлагал большие надежды, действительно всколыхнул души, но лишь немногой части населения.

И через год заслуженный артист России Игорь Кудрявцев, окончательно утратив надежду и веру в свою возможность помочь, принял очень и очень трудное для себя решение – вернуться обратно в Тюмень. Туда, где просто другое отношение к театру. Туда, где жизнь.

Игорь: Ген удовольствия сейчас разросся до невероятных размеров. Очень обидно и стыдно, и непонятно, как из этого выйти. Потому что театр – один в поле не воин, что ни говори. И как это исправить? Чтобы поняли люди, что так дальше жить нельзя, невозможно. Если так пойдет дальше, то будущего нет.

В Тюмени власть к театру по-другому относится. Финансирование лучше, и дело здесь не только в том, что регион богатый. Челябинская область тоже не бедная. Просто там гораздо более трепетное отношение к театрам, к культуре вообще. Фестивалей много, и деньги на это выделяются немалые. Видимо, мы уже привыкли к другим условиям, а здесь мне просто не понятно, как живет этот город, как актеры живут на те деньги, которые получают.

P.S. В статье использованы материалы интервью с Игорем Кудрявцевым от 8 августа 2012 года, публиковавшегося незадолго до открытия юбилейного сезона и премьеры спектакля «Дело».

Юлия Клепикова.

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте