Человек Театра

Человек Театра

26 июня свое 50-летие празднует артист Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» Андрей Леонидович Иодловский. Талантливый и самобытный артист, способный создавать глубокие характерные образы, филигранные по балансу внутренней наполненности и внешнего образа. За...

Подробнее »

Владимир Кулик покинул пост директора театра

Владимир Кулик покинул пост директора театра

22 мая на художественном совете директор Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» Владимир Александрович Кулик объявил о своей отставке. Владимир Кулик был назначен на пост директора в 2010 году. За 8 лет...

Подробнее »

Юбилей з.а. России Николая Скрябина

Юбилей з.а. России Николая Скрябина

Юбилейный сезон закрыт, но мы продолжаем рубрику «Люди театра». 16 мая: свое 60-летие празднует Заслуженный артист РФ, ведущий актер Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» Николай Павлович Скрябин. За 35 лет служения театральному искусству Николаем Скрябиным сыграно...

Подробнее »

kassa

Погибаю во цвете лет!

В театре драмы и комедии «Наш дом» рассматривается вопрос о списании спектакля. Такое предложение поступило от Худсовета. В ближайшую пятницу состоится предпоследний показ «Беды от нежного сердца», а в марте театр планирует окончательно распроститься с водевилем, верой и правдой служившим озерской публике с ноября 2006 года. 

02 22 beda 02

02 22 beda 03


Несмотря на свой «преклонный» для театральной постановки возраст, этот спектакль неизменно привлекал своего зрителя, дарил хорошее настроение. Уж таков этот жанр, беззаботный и лукавый, с цыганским хором и нежными приключениями влюбленных. В Америке водевиль всегда считали «сердцем шоу бизнеса», а в России его просто обожали. Водевили и комические оперы писали И.Крылов и А. Аблесимов, А. Шаховской и Н.Некрасов.

Сюжет водевиля всегда незатейлив: «Разбогатевший купец приезжает в Петербург с твердым намерением женить сына на дочери своей бывшей возлюбленной. И все бы хорошо, да только сердце у сына слишком нежное. Только девушку увидит, - так сразу и растает, а вокруг столько красавиц, мечтающих заполучить богатого жениха».

02 22 beda 06

Фото Александра Абросимова


За все 11 лет жизни спектакль оброс собственной историей. Знаменитая ария из этого спектакля в исполнении Юлии Гусевой принимала участие в конкурсе актерской песни им.К.Шульженко. Были гастроли, теплые отзывы зрителей.
С первого дня премьеры играют главные роли Лариса Азимова и Анатолий Мищенко, Юлия Гусева и Елена Лагодич. А вот роль купеческого сынка, любвеобильного Сашеньки переиграло множество молодых артистов. Может быть, кто-нибудь вспомнит, например, Константина Цачурина, впоследствии одного из ведущих артистом Челябинского Молодежного театра. Рассказывают, что, хотя и очень небольшое время, но играл в этом спектакле и его создатель, режиссер – Леонид Брусов. Роль разбитной Катеньки блестяще играла в свое время актриса Екатерина Захарова, в настоящее время этот персонаж зажигательно исполняет Виктория Кривдина. Первой исполнительницей роли Дарьи Семеновны Бояркиной была Евгения Николаевна Сокурова. На память о том, первом составе спектакле хранятся в архиве театра фотографии известного озерского фотографа Виктора Окулова.

02 22 beda 04Евгения Сокурова, Лариса Азимова - фото Виктора Окулова

02 22 beda 05

Константин Цачурин и Екатерина Захарова - Фото Виктора Окулова

02 22 beda 07

фото Виктора Окулова

02 22 beda 10Юлия Гусева - фото Виктора Окулова


Играл в этом спектакле и ныне покойный артист Марат Тимергазов. Роль была очень маленькая – слуга. Рассказывают, что игра Марата каждый раз подтверждала простую актерскую истину: «Маленьких ролей не бывает». Выход слуги каждый раз становился его собственным мини-спектаклем в спектакле.

Занятые в этом спектакле артисты относятся к известию о возможном списании «Беды от нежного сердца» по-разному, одним жаль терять выигрышную роль, другие подходят к известию философски, мол, жаль, конечно, расставаться с этим спектаклем, но нельзя же держаться за старое, нужно освобождать место для новых спектаклей. Третьи откровенно недоумевают. Юлия Гусева: «Не понимаю, зачем списывать этот спектакль… Безумно жаль его терять. Сколько играем – всегда приходят зрители. Пусть не полные залы, человек сто, но ведь приходят! И принимают всегда очень хорошо, откликаются на шутки, музыкальные номера».

02 22 beda 08

фото Марии Красовской


Ну, а пока, игриво перебрасывая перед собой белые подушечки, нежный, во всех влюбленный Сашенька (Сергей Ахлюстин) «со всей серьезностью» рассуждает: «Я женюсь на Катерине Ивановне, это решено; это моя священная обязанность.. Но я просил руки Марьи Петровны; я взволновал ее воображение... И что за девушка Марья Петровна! Прелесть, идеал, рассудка гибель, очень и на ней хотелось бы жениться! Да вот Настенька, племянница, и на ней недурно было бы жениться... Вот положение! На трех жениться не позволят, а на одной мало! Вот оно нежное сердце! Вот оно до чего доводит! А тут батюшка с ножом пристал; ему легко было, он ведь женился на матушке, а мне-то каково? Убит, просто убит! Катенька, Настенька, Машенька; Настенька, Машенька, Катенька... Что мне делать? Погибаю во цвете лет!»

Добавить отзыв

Ссылки в отзывах запрещены

Комментарии

Мы ВКонтакте