ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТД РФ «НА СТРАСТНОМ» СОЮЗ…

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТД РФ «НА СТРАСТНОМ» СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИИ

Всероссийская Школа завпостов (заведующих постановочной частью в театре), которая проходила в Театральном центре Союза театральных деятелей (СТД РФ) "На Страстном", подвела итоги 3-й сессии. Среди участников был и представитель нашего театра Вячеслав Максимов.

Подробнее »

Крутая премия

Крутая премия

Директор театра "Наш дом" Владимир Кулик вошел в список "Самых знаменитых людей Челябинской области"-2017 по результатам голосования, которое ежегодно проводит издание sobaka.ru.Как указывают организаторы, премия присуждается людям, меняющим жизнь города и способным вдохновить читателей. Владимир...

Подробнее »

На пороге смерти в Перчике

На пороге смерти в Перчике

В четверг ничто не предвещало каких-то событий – работу я заканчиваю в 19 часов, а дальше обычный бытовой и скучный будничный вечер с походом в продуктовый и приготовлением ужина. Но в этот раз все пошло...

Подробнее »

Ушел из жизни артист театра "Наш дом"…

Ушел из жизни артист театра "Наш дом" Андрей Семенов

СЕМЕНОВ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ 8 июня 2017 года после продолжительной болезни ушел из жизни артист театра драмы и комедии «Наш дом» Андрей Анатольевич Семенов.

Подробнее »

Подростки аплодировали стоя!

Подростки аплодировали стоя!

Завершился областной смотр-конкурс профессиональных театров «Сцена-2017». Ежегодно, в течение уже почти трех десятков лет, этот фестиваль дает возможность театрам области продемонстрировать свои лучшие спектакли детского и вечернего репертуара. Профессиональную оценку работе театров дают лучшие критики,...

Подробнее »

khochu byt akterom

От выстрелов «Лейтенанта» в Челябинске с потолка сыпалась штукатурка

Показ спектакля «Лейтенант с острова Инишмор» в Челябинске стал одним из завершающих событий фестиваля современного искусства «Дебаркадер». Сам по себе фестиваль уникален. Его программа, растянутая во времени на два месяца, сумела охватить множество самых разных направлений искусства, привлекла к участию самых интересных южноуральских художников, дизайнеров, театралов, танцоров, музыкантов, поэтов, фотографов и даже представителей киноиндустрии.

11 02 debarkader 02

Приглашение принять участие в программе Дебаркадера Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» поступило от одного из организаторов и идейных вдохновителей проекта, театрального критика Владимира Георгиевича Спешкова: «Собирая программу фестиваля, мы хотели представить современный театр во всем многообразии его открытий в области формы, смыслов. Можно было пригласить участников из других регионов, но главную ставку мы сделали прежде всего на южноуральцев. Идея пригласить молодого режиссера из Озерска Никиту Золина возникла одной из первых. Никита – тот самый редкий режиссер в нашей области, кто последовательно, не на уровне читок, а постановки полноценных спектаклей, занимается именно современным театром и современной драматургией. В его репертуаре уже есть Александр Молчанов, братья Пресняковы, Иван Вырыпаев, Мартин МакДонах. И это уже выбранная позиция. Еще интереснее, что занимается он этим в театре, где до него не было привычки к такой драматургии, то есть он последовательно делает прививку такого театра в своем городе».

11 02 debarkader 03

И участники Дебаркадера, и зрители фестиваля ждали приезда Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» с великим интересом. В околотеатральных кругах ходили легенды об озерском театре и нашумевшем спектакле, который только что побывал на звездном фестивале в Перми, в блогах ходили интригующие отзывы счастливчиков, которым удалось это посмотреть в Озерске или на фестивалях в Перми и Димитровграде…

11 02 debarkader 01

Играли «Лейтенанта с острова Инишмор» в подвальном помещении Государственного исторического музея Южного Урала. Непривычная теснота площадки создавала для артистов несколько экстремальные условия. Вдохновляло то, что зрителям было еще теснее. Мест в импровизированном зрительном зале (несколько рядов деревянных сидений) не хватило. Зрители стояли в проходах, выглядывая друг у друга из-за плеча. Подпрыгивали от выстрелов, смеялись (особенно две девушки в первом ряду) или замирали от ужаса. Но самым волнительным этот показ был для режиссера Никиты Золина – в зале сидела его педагог Елена Васильевна Калужских. Было от чего волноваться!

Фестивальная площадка, при всех своих неудобствах, подарила спектаклю новый выразительный штрих. При каждом выстреле с потолка обильно сыпалась штукатурка, создавая выразительную пыльную завесу между артистами и зрителями. На обсуждении один из зрителей, узнав о том, что это не было предусмотрено замыслом режиссера, был весьма удивлен: «А я-то все думал, как это вы устроили такой классный театральный эффект!».

11 02 debarkader 04

Татьяна, зритель: «Этот спектакль меня потряс. Ничего подобного я в театрах Челябинска никогда не видела. Очень пожалела сегодня, что со мной не было мужа. Он вообще не ходит в театры, считает это чем-то очень скучным. Но сегодня, после вашего спектакля, он бы точно пересмотрел свои взгляды».

На обсуждении, которое состоялось после спектакля, помимо вопросов о спектакле, о постановках МакДонаха вообще, о недавней поездке в Пермь, настойчиво интересовались, почему Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» не гастролирует в Челябинске? Вспоминали о тех временах, когда озерский театр выезжал на гастроли в областной центр на целый месяц, а билетов на его спектакли было не достать. Звучало множество пожеланий, чтобы такие гастроли наконец-то возобновились.

11 02 debarkader 05

Озерск находится в отдалении от театров области, в замкнутом пространстве. Это и плохо, и хорошо. С одной стороны, театр вынужден вариться в собственном соку, не в силах превозмочь экономические препоны. А с другой, может быть, именно поэтому в закрытом Озерске рождается что-то особенно уникальное, то, чего больше нет нигде. Это и ультрасовременные постановки Никиты Золина, и звездные концерты Актерского Трио «Трое», и беспрецедентная «Ночь в театре», и только что отшумевший молодежный театрально-танцевальный фестиваль «Театр чистых эмоций». И это, как сказала недавно на фестивале в Мытищах известный театральный критик Татьяна Тихоновец, не должно лежать в шкатулке, такое нужно регулярно выгуливать. Так и есть, озерскому театру давно пора выбираться в свет. И ему есть что предъявить челябинской публике!

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте